Приготовив джем из айвы, мы продлим очарование теплого лета. Учтите, что для приготовления нам понадобятся чуть-чуть недозрелые плоды, так как перезревшие теряют упругость и джем может плохо застывать.
Промойте и очистите айву, выньте сердцевину и отложите в сторону. Крупно нарежьте очищенные плоды.
Положите в кастрюлю очистки и налейте воды. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 15 минут. Затем процедите, отваром залейте фрукты и варите , пока они не станут мягкими и окрасятся в розовый цвет.
Добавьте подогретый сахар и сок лимона, перемешайте, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 10 минут, пока джем не загустеет. Удалите пенку.
Снимите кастрюлю с огня и дайте джему настояться 10 минут.
Переложите в теплые стерилизованные банки и сразу же запечатайте. Храните не более 6 месяцев, можно больше, но вкус немного уйдет. Готов к употреблению через 2 недели.
Вам понадобится:
2 кг айвы ( 5-7 штук ),
сок одного лимона,
8 чашек воды и 8 таких же чашек сахара.
Выход: 10 банок емкостью 250 г.