В минувшую пятницу, 23 августа, состоялось совещание по заключительному согласованию комплекса мер программы ускоренного социально-экономического развития Тувы. На нём глава региона Шолбан Кара-оол говорил мало, больше наблюдал. Слушал. Во-первых, потому, что в республику прибыл первый заместитель Председателя Правительства России, он же министр финансов страны Антон Силуанов, и совещание в регионе проходило на его уровне. А во-вторых, всё, что глава хотел сказать по поводу развития Тувы за 12 лет своего правления, уже сказал. Он не раз повторял в кремлевских кабинетах: Туве нужно помочь ликвидировать транспортную недоступность, от которой страдают все отрасли экономики молодого региона. Только тогда республика по своему социально-экономическому развитию выровняется с другими субъектами России, а может, даже не ограничится этим.
– И что, прямо сразу повысит? – спросил Силуанова журналист после того, как первый зампред Правительства России сообщил, что подготовлен проект распоряжения о придании аэропорту Кызыла международного статуса, который повысит туристическую привлекательность региона.
– Да, сразу повысит. Многие туристы, в том числе из-за рубежа, с удовольствием посещают Туву. Здесь прекрасная природа и прекрасные возможности для развития туризма. Наличие международной составляющей у аэропорта увеличит поток туристов, что важно для развития региона, – ответил он.
Именно Шолбан Кара-оол начал озвучивать в кремлевских кабинетах такие вопросы, как придание международного статуса кызылскому аэропорту. Продолжал продавливать проект строительства железной дороги в Туву, когда тот оказался «под сукном». Он же пролоббировал изменения направления федеральной дороги через регион к пропускному пункту Хандагайты – Боршоо.
Глава республики, ещё со вступления в должность, видел Туву не как регион-анклав где-то на задворках России. Он разглядел в ней мультимодальный транспортный узел, чье трансграничное положение, если его правильно использовать, несёт большой потенциал.
Теперь это, наконец, признали и московские чиновники.
Начиная пятничное совещание в правительстве и очерчивая контур работы, Антон Силуанов подчеркнул, что в программе ускоренного социально-экономического развития Тувы важно использовать сильные стороны региона. Одной из таких сторон он назвал как раз приграничное положение республики.
Чтобы услышать такое из уст второго лица Правительства России, Шолбану Кара-оолу, наверное, пришлось сносить не одну пару обуви, переходя из одного краснопресненского кабинета в другой. Москва слезам не верит, а потому, чтобы убедить Правительство России в потенциале Тувы и в необходимости помочь региону создать равные с другими субъектами страны условия для развития, нужны были веские доводы и четкие обоснования. Кара-оол вместе со своим первым заместителем Александром Брокертом с начала апреля и по июнь фактически жили в первопрестольной, то и дело дергая туда того или иного профильного министра.
Видимо, московским чиновникам не хватало схем, диаграмм, выкладок Росстата. Чтобы убедиться в том, что у Тувы есть своя специфика, отличная от других, даже сопредельных с ней сибирских регионов, в конце мая здесь высадился целый десант представителей федеральных министерств во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. С легкой руки председателя правительства страны Дмитрия Медведева он был назначен куратором «ускорения» Тувы.
Тогда федеральный министр сразу отметил необходимость придания международного статуса Кызылскому аэропорту, что позволит снять транспортные ограничения республики.
И вот, дело в этом направлении уже дошло до проекта распоряжения правительства. На своей странице в соцсети «Вконтакте» Шолбан Кара-оол отметил, что Антон Силуанов заверил: «В следующем году Кызыл откроется для регулярных международных авиарейсов».
За каждым таким решением стоит огромная аналитическая работа, которая велась регионом совместно с федеральными коллегами, поэтому свои действия московские чиновники теперь аккуратно согласовывают с руководством республики.
Антон Силуанов на пятничном совещании прямо отметил, что одной из задач встречи является «уточнение мнения руководства республики по тем направлениям, которые были определены в программе ускоренного экономического развития региона. После этого можно подготовить её окончательный вариант, чтобы вынести на обсуждение в правительстве России».
Поскольку в этой программе нашли отражение те меры, которые Шолбан Кара-оол на протяжении доброго десятка лет продавливал в федеральных ведомствах, то, конечно, руководство региона поддержало все направления. Особенно те, что ориентированы на снятие транспортных барьеров.
Первой строчкой среди таких направлений в комплексном плане идёт проект строительства железной дороги. Олег Белозёров – гендиректор ОАО «РЖД», которое является подрядчиком грядущей стройки, – заверил, что строительство железной дороги в Туву начнётся уже в этом году. По его словам, часть документации проекта уже прошла экспертизу. Она включает небольшие объёмы работ. К ним РЖД готово приступить уже в этом году, а основная стройка развернётся в 2020-м.
Говоря о начале строительства железной дороги, стоит повториться, что Шолбан Кара-оол постоянно подчёркивал выгодное географическое положение Тувы с точки зрения геополитики и экономики сопредельных стран. Он напоминал об интересе Китая и Монголии в организации железнодорожного сообщения с Россией через наш регион, продвигая идею продолжения ветки Курагино – Кызыл дальше, в Азию. Теперь уже Москва справлялась у Белозёрова о такой возможности.
– Насколько вопрос просчитан? Какие перспективы продолжения железной дороги Курагино – Кызыл дальше, в Монголию и Китай, существуют? – спросил Антон Силуанов главу РЖД.
Олег Белозёров подтвердил интерес в этом Монголии и Китая.
– В процессе обсуждения коллеги из Монголии и Китая постоянно осведомлялись, есть ли возможность присоединиться ещё к одной точке выхода из Российской Федерации, – подчеркнул он.
В самом РЖД полагают, что наладить железнодорожное сообщение России с Монголией и Китаем через Туву целесообразно, поскольку между нашими странами существует не так уж много возможностей для сквозных маршрутов. Одна из них – в Туве.
В конце добавлю, что согласование программы ускоренного социально-экономического развития республики идёт по сценарию Тувы. Шолбан Кара-оол на совещании, правда, сказал, что у региона есть некоторые разногласия с федеральными органами власти, но они не принципиальные и в настоящий момент решаются.
Антон Посохин
Фото Виталия Шайфулина