Найти тему
X5 Group

Из Беларуси с любовью: как производят «Сарафаново»

 

 Фото: @diliagush
Фото: @diliagush

Молочная продукция встречается чуть ли не в каждой покупательской тележке. При огромном выборе найти качественный товар по лучшей цене в магазине бывает непросто. 

Вместе с блогерами побывали на белорусском Несвижском заводе детского питания, где эксклюзивно для магазинов Х5 Retail Group производят молочную продукцию «Сарафаново», «Верховье» и «Маша и Медведь». Убедились в их качестве и проследили все этапы производства — от подготовки сырья до упаковки готовой продукции на заводе.

Техника до того дошла, что даже на ферме с дружелюбными коровами на зелёных лужайках нас ждали роботы. Процесс настолько автоматизирован, что молоко мы увидели только на дегустации после открытия упаковки. 

Сырьё для Несвижского завода производят на нескольких фермах, мы и отправились на одну из них, ожидая встретить множество доярок, но никак не роботов. 

Фото: @crazy.lira 
Фото: @crazy.lira 

На ферме Самохваловичи содержат около 600 коров. Работа по дойке, кормлению и уходу идёт круглосуточно, а осуществляют её всего 23 человека. Здесь очень чисто и ухоженно. Пасущиеся коровы, шелест травы, свежий воздух, синее небо… С экологией тут всё хорошо! 

Фото: @alyaxas
Фото: @alyaxas

На территории фермы несколько ангаров. В первом содержатся малыши до 2 месяцев. Правда, посмотреть на них можно только на расстоянии — у телят не должно быть стресса. Сотрудникам запрещено на животных даже голос повышать. 

Фото: X5 Retail Group
Фото: X5 Retail Group

В других ангарах — коровы постарше. Все они весьма любопытные, дружелюбные и общительные. И очень большие! 

Фото: X5 Retail Group
Фото: X5 Retail Group

Доярок на ферме нет вообще — всё делают машины. Перед процессом дойки соски коровы тщательно моются. Сначала робот обрабатывает вымя коровы и потом с помощью лазера находит сосочек. К сосочкам присоединяются присоски и начинается процесс дойки. 

К машине корова подходит сама — там её ждёт вкусная подкормка. Доиться она может несколько раз в день. 

Фото: @irbis_mam
Фото: @irbis_mam

Вся информация о корове появляется на экране: можно посмотреть, как идёт процесс и сколько литров молока она дала. 

Фото: @lena_starry 
Фото: @lena_starry 

Вы думаете, мы видели молоко на ферме? А вот и нет. Процесс настолько автоматизирован, что от начала дойки коровы и до дегустации на заводе само молоко мы так и не видели. На своём пути оно никак не контактирует с внешним миром, и ничего постороннего туда не попадает.

Видео: @_bogdasha_04

В год одна корова даёт 9000 литров молока, то есть в среднем по 25 литров каждый день. Кто-то больше, кто-то меньше. Муу! 

Фото: @moi55kg
Фото: @moi55kg

Молоко отправляется в специальные танкеры и хранится при температуре от 2 до 6 градусов в ожидании отправления на завод. Сырьё проверяется на качество дважды — на ферме и потом при получении на заводе. 

Фото: @diliagush 
Фото: @diliagush 

Фото с коровкой на память. Лайк блогеру! 

Фото: @_bogdasha
Фото: @_bogdasha

Вместе с цистерной молока мы отправились на Несвижский завод детского питания. Расположен он примерно в 130 километрах от Минска. 

Фото: @crazy.lira 
Фото: @crazy.lira 

На заводе объединили высокое качество, безопасность и технологии. Новый и полностью автоматизированный завод, где многократно очищается даже воздух для упаковки молока и вода для промывки систем, сертифицирован по самым строгим стандартам. А поскольку завод работает на экспорт, в нём регулярно проходят проверки — как со стороны Роспотребнадзора от России, так и от аналогичных организаций Беларуси. 

Когда говорим белорусские продукты, подразумеваем качество. А то что производится для детей — лучшего качества всегда. Ну и поскольку цепочка от завода до полки магазина максимально короткая — цена на продукцию «Сарафаново», «Верховье» и «Маша и Медведь» в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» будет лучшей всегда. 
Фото: @lena_starry 
Фото: @lena_starry 

Каждый молоковоз при въезде проходит обработку просто для того, чтобы въехать на территорию. Похоже, молоко можно пить прямо с асфальта, — иронизируют блогеры. Настолько здесь чисто, даже на прилегающей к заводу территории. 

Фото: @irbis_mama
Фото: @irbis_mama

Завод построен по последнему слову техники. Будто и не производство вовсе, а строительство космических кораблей. 

Фото: alyaxas 
Фото: alyaxas 

Молоко из цистерны попадает на завод по трубам. Так что ничего постороннего туда попасть не может. Эра роботов! 

Фото: grinenko_ksu 
Фото: grinenko_ksu 

Привозят сюда сырьё только экстра и высшего сортов. 

Фото: @lena_starry 
Фото: @lena_starry 

Блогеры надели спецодежду, но к производственным линиям всё равно не пустили — на предприятии строгий контроль. За производством наблюдали через окна со специальной галереи на втором этаже. 

Фото: @alyaxas
Фото: @alyaxas

Огонь, вода и Несвижский завод. Наблюдать за процессом можно бесконечно! 

Видео: @turbo.mama

При производстве бутилированного молока на заводе используют уникальную фильтрацию. Если обычно молоко подогревают до 90 градусов, то в этом случае на этом заводе до 70, что сохраняет вкус и свойства настоящего молока. 

Фото: @moi55kg 
Фото: @moi55kg 

После фермы с коровами и завода с роботами блогеров ждала дегустация, самая вкусная часть поездки. Сметана, молоко, питьевые йогурты — глаза разбегаются. Вкусно, натурально, доступно и безопасно! 

Знали ли вы, что короткий срок годности молока — вовсе не показатель его натуральности? Мелкие производители зачастую не могут позволить себе оборудование, которое позволит соблюсти максимальную чистоту производства, качество сырья и увеличить срок хранения продукции. То есть чем короче срок годности, тем дешевле его производство. 
Фото: diliagush
Фото: diliagush

«Взрослую» продукцию этого завода можно смело давать и детям. Это завод детского питания, а значит стандарты качества одинаковы для всей линейки. 

Фото: @irbis_mama
Фото: @irbis_mama

И немного про эксклюзивные торговые марки. Совместная работа над брендами молочных продуктов позволяет управлять и производством, и брендам, и полкой одновременно обеим сторонам — это уникальный опыт для российского рынка, которое сокращает путь от производителя до полки магазина и предлагает покупателю молочные продукты премиального качества по доступной цене. Впрочем, не будем повторяться — «Ведомости» уже обо всём рассказывали

Кстати, хоть продукцию и производят в Беларуси, в основе основного бренда «Сарафаново» русский культурный код. Как говорят разработчики бренда, потребитель соскучился по сказке, он бежит в вымышленный мир — красивый и озорной, с русской душой. Сказочному миру подчинено все: от слоганов до персонажей на этикетках. Главный герой — гостеприимная и щедрая Кошка, а помогают ей четверо друзей. 

Фото: Х5 Retail Group
Фото: Х5 Retail Group

Теперь вы точно сделаете правильный выбор в магазинах X5 Retail Group. До встречи в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях»! 

Благодарим блогеров: 

Алину @missrissovsky, Диляру @diliagush

Ксению @grinenko_ksu, Ирину @crazy.lira

Дарью @puzojitel_lev, Альфию @alyaxas

Викторию @viktoria__krylova, Елизавету @turbo.mama

Анну @irbis_mama, Екатерину @umapalatta

Елену @lena_starry, Екатерину @moi55kg

Юлию @julia_shkarlet и Елену @_bogdasha

за участие в проекте и любезно предоставленные материалы!

Ещё по теме

Развенчиваем мифы о молоке:

Миф 1  Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Миф 2  Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Миф 3  Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Миф 4  Полнеют ли от молочных продуктов

Миф 5 — Опасный молочный холестерин 

Миф 6 — Зачем нам сухое молоко

Миф 7 — Молоко из растений? Только если корова — посредник!

Миф 8 — Меньше жира — меньше пользы. Или всё наоборот?

Миф 9 — Эта непереносимая лактоза

10 важных советов для истинных ценителей молока

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

Йогурты: порция здоровья каждый день

Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

Есть ли кефир в Европе?

И смотрим другие производства:

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана

Откуда в сырке дырки и зачем на головке цифры

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.