Мы вот уже год живем в Болгарии вместе со своим йорком Марти. О его жизни можно больше узнать по ссылкам в конце статьи.
Все владельцы собак понимают, что посещения ветеринара время от времени избежать невозможно. Если животное здорово, то все равно нужно раз в году делать профилактические прививки.
Выбор клиники
Нашего песика очень здоровым не назовешь, у него бывают проблемы с пищеварением. А иногда случаются и другие неприятности. Поэтому в России в ветеринарную клинику мы обращались достаточно часто. Пришлось нам столкнуться с такой необходимостью и вскоре после переезда.
Найти хорошего врача всегда нелегко. У нас случалось уже, что ставили ошибочный диагноз и тянули деньги попусту. Хорошо, хоть собаку не угробили. Первое время на новом месте мы даже не знали, куда обратиться. Но случайно услышали положительные отзывы об одной клинике рядом с нами и стали ходить в нее.
Языковой барьер
Первое наше обращение было связано как раз с прививками и необходимостью заменить российский собачий паспорт на документ европейского образца. В целом, клиника ничем не отличается от российской. Главная сложность, с которой мы столкнулись – это языковой барьер.
Неплохо уже понимаем болгарский и даже немного говорим, особенно муж. Но это на бытовом уровне, а попробуй объясни собачьи симптомы или что-то подобное. Повезло, что нам встретился молодой врач, хорошо владеющий английским. Это каждый раз позволяет нам общаться практически без проблем. Стоимость услуг оказалась, конечно, подороже, чем на родине. Но деваться некуда, платим.
Проблемы со здоровьем
В следующий раз мы были вынуждены срочно бежать в клинику, когда в апреле обнаружили на морде у нашего пса раздувшегося клеща. Из-за более теплого климата эти твари здесь просыпаются намного раньше. А с последствиями укуса в виде пироплазмоза мы уже были хорошо знакомы по прошлому опыту. Тогда собаку еле спасли. Слава богу, в этот раз обошлось. Но врач поругал нас за то, что еще не начали пользоваться защитными препаратами от клещей.
Еще один раз мы были вынуждены обратиться за помощью, когда у собаки начался понос. Домашние средства вроде Смекты не помогли, нужно было более эффективное лекарство. Денег с нас, конечно, снова содрали изрядно за пару уколов. А такое расстройство желудка произойти может в любой момент, т.к. наш Марти каждую прогулку старается съесть на улице все, что найдет съестного. Даже уследить не успеваем!
Подготовка к заграничной поездке
Кроме этих случаев, мы должны навещать ветеринара всякий раз, когда планируем поездку в страну, не входящую в ЕС. К примеру, мы так делали перед Турцией. Пса подвергают небольшому осмотру, дают глистогонное и средство от клещей с блохами. В паспорт ставят штамп, чтобы на границе не возникало вопросов. Правда, на пропускном пункте у нас даже никто не взглянул на животину. Столько стараний – и все зря! Но так положено, ничего не поделать.
Приглашаю всех также заглянуть на мой сайт, который я недавно создала. Там будет еще больше статей и фото.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить пальчики вверх 👍, делайте репосты и подписывайтесь на канал "Мои болгарские будни".
Рекомендую прочитать:
Чем занимается йорк в Болгарии