Доброго время суток всем читающим или посетившим мою страничку. Я понимаю, что мало кого интересует частная жизнь моей особы. Постараюсь все-таки Вас занять. Я родилась в 60-х годах 20 столетия. Наше детство и юность проходили под знаком нововведений и изменений, как структуры общества, так и самого формирования общества. Я считаю, что мое детство и моя юность были безоблачны. Мы стремились в коммунизму, где все равны. Как Вы уже знаете из моих предыдущих статей, я выросла в большой семье. Как и все пошла в 7 лет в школу. Это был как раз 1962 год, когда полетел в космос наш первый космонавт - Юрий Гагарин. Во всех газетах были статьи о нашем герое-космонавте, читая их мы были горды, что первыми освоили космос. Так как меня мои родители, ввиду своего возраста, не смогли поддерживать материально, я вынуждена была поступить после 8 класса в ГПТУ. Это такое учебное заведение, где я и все мои одногодки, которые не могли дальше учиться в средней школе, получали профессию. Я проучилась год в училище, получила корочку продавца промышленных товаров, и началась моя трудовая деятельность в спортивном магазине "Динамо". Проработав 3 года, я уволилась и перешла на вагоностроительный завод. За данный период, когда я работала в Спорткульторге, я получила полное среднее образование в вечерней школе рабочей молодежи. Кто не в курсе - это когда работаешь, а вечером посещаешь вечернюю школу. Наверное все смотрели фильм "Весна на Заречной улице". Вот так и я, после трудового дня, бежала получать знания в вечернюю школу. Так как мне не свойственно по характеру довольствоваться тем, чего я достигла, я пошла учиться дальше в Калининский вагоностроительный техникум. А почему туда? Казалось бы, где торговля, а где машиностроение. Дело в том, что я перешла работать в 1973 году на Калининский вагоностроительный завод, в конструкторский отдел - копировщицей. В данном предприятии я отработала 20 лет, 13 из которых в конструкторском отделе, где 4,5 года отработала в должности инженера-конструктора в отделе Главного конструктора.
Об одном эпизоде, который произошел во время моей трудовой деятельности на заводе, я и хотела бы рассказать.
Кто еще помнит, в наше беззаботное время 70-х годов, нас направляли с предприятия поднимать сельское хозяйство. У нас это звучало так - в колхоз. The Ideal place for carefree carrying out of time with friends. Так вот, в одно прекрасное летнее время, когда уже созревают озимые культуры, когда шла заготовка корма для скота, когда лето в разгаре, а мы молодые, энергичные люди попадали в деревню. Это был для нас рай. Где светит солнце, где нет начальства, где кормят натуральной деревенской пищей: мясом, молоком, яйцами - ну вообщем всем тем, что породила земля колхозная. Каждые две недели менялись группы, сформированные в конструкторском отделе. Прибытие новых сил отмечалось, как полагается большим застольем. Сразу скажу, что нашу группу из 20 человек формировали в помощь тем, кто уже отбыл отправлен за неделю ранее. Естественно, когда наш десант высадился в колхозном поле, о нас уже было известно тем, кто там уже работал в поте лица. Нас встретили ликованием. Вечером, как положено, был накрыт праздничный стол со всеми яствами, которые нам в дорогу собрали наши родители: соления, грибочки, колбаса, сыр и многое другое. Стол был накрыт, как на свадьбу. Было и горячительное... Со всех близлежащих деревень к нам подтянулись наши сотрудники конструкторского отдела. Молодежи было много, с гитарами, песнями, кострами и т.п. Гуляли долго, поднимали тосты за поднятия подшефного колхоза и благополучие будущего урожая.
К часам полуночи стали потихоньку расходиться. Пришло понимание более трезвых сотрудников, что надо бы помочь, слабо стоящих на ногах сотрудникам, добрести до их места их дислокации. Конечно образовались пары по симпатиям. А дорога была, я Вам скажу, не из легких. Ландшафт представлял неровную местность, пересеченную маленькой, но быстрой речушкой, которую надо было переходить вброд. Называлась эта деревушка Каменка. Берега тоже были не для подгулявших молодых людей, ну очень крутые. Эту преграду мы одолели на ура! Проводив своих гостей до их хаты, к ним пришло понимание, что теперь надо им проводить нас достойно, чтобы не ударить в грязь лицом... Были также накрыты столы, и гулянье затянулось с песнями и плясками до самого утра. Жизненные силы нас стали понемногу оставлять и ноги потянулись домой, в чистую мягкую кроватку, которую нам предоставили хозяева дома, где мы остановились. Шли понуро, было уже прохладно, под утро всегда бывает зябко от росы... Дойдя до крутого спуска, я оступилась и всем своим весом в 50 кг. упала на подвернувшуюся ногу. Было больно. Впереди шел отряд из наших ребят, все по парам, и никто не заметил "потерю бойца". Когда мы перешли речушку, и я поднялись на крутой берег, была несказанно удивлена появившимися сложившимися обстоятельствами. На горизонте было зарево, как при зарнице. Стало вокруг светло. Как прогремел взрыв, мы не слышали. Радость в сердце не проходила от понимания, что не сломаю вторую ногу. Потом стало известно, когда дошли до нашей деревни, что взорвался газопровод в 15 километрах в Рамешковском районе около села Киверичей. Но мы этого не знали!
Для одной их наших коллег, данное обстоятельство представилось, что началась ядерная война. А мы, в ту пору, все проходили гражданскую оборону и алгоритм действий был нам ясен. Так вот, одна из моих коллег, сначала присела, услышав взрыв. Потом, как пружина, резко подскочила, развернулась на 360 градусов и рванула назад, в мою сторону. Но тут подключился ее кавалер, который шагал рядом. Он просто ей не дал осуществить задуманное. А задуманное у нее было: залечь в низинку от меньшего попадания радиации и укрытия в безопасном месте. Тогда Галина, так ее звали, развернулась опять на все 360 градусов и галопом побежала в деревню. Её задачей было - обернуться в белую простыню, опять таки от радиации, так нас учили. Когда я доковыляла на своей больной ножке до деревни, картина была маслом. Стояла старая малолитражка, как в военное время, в кузов которой с молниеносной скоростью запрыгивали наши ребята из конструкторского отдела с лопатами, граблями, топорами и др. средствами для тушения пожара. Перед машиной стояла моя подруга, которая все-таки добежала до деревни со скоростью света. Она была уже обмотана белой простыней и неистово кричала. Наверное, прощалась с жизнью. Ее держали два молодца. Её голова неестественно дергалась от рыданий, и был слышен ее душераздирающий крик на все округу. Меня провели в хозяйскую постройку. Усадили на диван и стали оказывать первую медицинскую помощь. Подручными средствами стали накладывать шину на мою больную ножку, которая на глазах приобретала огромный отек, и была похожа скорее на подушку. Естественно, средствами оказались дрова для растапливания русской печки, которые мне пристраивали к моей больной ноге и забинтовывали также подручными средствами. Поленья не хотели фиксироваться на моей ноге, осталась какое-то тряпью, с чем меня и уложили на тюфяк, который сбросили с кровати. Ночью я проснулась от двух вещей. Моя нога затекла, она почему-то лежала на чемодане, который, видимо, отыскали мои спасители. Боль пронизывала все мое тело. За стенкой бодро тараторила моя подруга Галя, рассказывая свою версию случившегося с ней давеча. Как раз она и подтвердила своему слушателю, молодому специалисту из Брянска, который ее спасал, версию с атомной войной. Когда она произнесла в полной тишине, ей бы таблеточку, здесь я уже не выдержала и приобщилась к разговору. Через стенку, которая нас разделяла, послышалось мое робкое: "Жри ее сама!" Настала полнейшая тишина, потом взрыв хохота. Галина ко мне вползла в комнату на четвереньках, так как от смеха ее тело свело судорогами. На другое утро мы все были готовы к борьбе за урожай!