Книжка про Петрушку
Так уж случилось, что в 5-м классе я увлёкся чтением книжек. А было это в 60-х годах прошлого века. В местной поселковой библиотеке брал книжки и читал. Читал запоем, жадно. Всё подряд. Про барона Мюнхаузена, Про Незнайку, про пиратов, про лётчиков и моряков. И вот однажды мне попалась странная детская книжка. Она почти вся состояла из потешных рыночных зазывалок в стихотворной форме. Сейчас уже не помню название этой книжки. Но там был главный герой Петрушка.
Я порой эту книжку хотел убрать подальше и сдать потом непрочитанной в библиотеку. Но что-то меня останавливало. Вероятнее всего меня останавливало любопытство: а что там дальше с Петрушкой? Чтение книжки продолжалось. Петрушка там, насколько помню, бедный мальчик служил на рынке зазывалой к товарам. У него так хорошо получалось сочинять складные стишки, что его уважали взрослые дяди и тёти. Вот что осталось у меня в памяти от этой книжки к старости, к моим 63 теперешним годам. Стишки порой были такие удачные и смешные, что я их повторял вслух и смеялся.
Торжество сочинительства
И вот однажды меня оторвала от книжки мама. А дело было после уроков. Я пришёл домой и засел за чтение книжки. А тут мама посылает меня за водой к колонке. Тогда в нашем рабочем посёлке питьевую воду набирали в специальных устройствах, которые назывались колонками. Ближайшая колонка находилась в 100 метрах от нашего дома. А зима тогда была. Оделся я, взял два ведра и пошёл к колонке. А сам продолжаю думать о книжке и о Петрушке, как у него складно получается стишки сочинять.
Впереди меня по снежной тропинке идёт девушка, тоже за водой. И тут ни с того, ни с сего у меня в голове возникают две строчки: «Я иду за водой, идёт девица предо мной». Я был поражён. Ведь это я сочинил! Это не из книжки! Я сам, сам придумал стишок! Боясь забыть сочинённое, я про себя повторял эти две строчки. Еле дождался, пока девушка нальёт свои два ведра. И до сих пор помню её удивление и настороженность. Я, видимо, так увлёкся внутренним повторением стишка, что внешне выглядел заторможенным чурбаном.
Ну да ладно. Девушка ушла. А я, налив воду, поспешил домой, повторяя про себя стишок. Вот было удивление мамы и беспокойство, когда сын, только войдя в дверь, снял валенки, со словами: «Я иду за водой, идёт девица предо мной». И скорей ринулся в общую детскую комнату, где кроме меня, ещё обитали три брата. Нашёл чернильницу, ручку с железным пером. И записал свои первые в жизни стихотворные строчки! Это была радость, восторг!
Важные последствия
Конечно, мой тот первый стишок был глупым, слабым опусом. И было ещё много слабых и глупых стихов написано впоследствии. Порою я зазнавался, начинал необоснованно считать себя поэтом, что со стороны выглядело смешно. Порой я вообще переставал интересоваться стихами, забрасывал их до поры до времени. Но тот первый толчок к сочинительству сделал своё дело. С годами приобретался опыт. Убирались побочные явления и заблуждения. И к 50 годам я действительно стал поэтом. Теперь, за последние 12 лет я написал уже 7 книжек стихов. Меня принимают в ряды членов Союза писателей России.
Вывод
В наше компьютеризованное время создайте условия для своих детей, чтобы они могли заинтересоваться чтением. Неважно, в каком виде будут книги: в бумажном или электронном исполнении. Главное – заинтересовать ребёнка. А там, кто знает, какой герой ему понравится? Может, тоже стихами будет говорить! И в душе ребёнка зародится искра к сочинительству, которая уже не угаснет никогда.
Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился этот рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти новые статьи! Присылайте Ваши истории на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую