Найти тему

Прощаемся с "Родовым поместьем". Почему мы продали дом в деревне?

Чтобы меня сразу не поняли неверно: Родовое поместье - не в смысле экопоселения, гектара земли, пруда и всего в этом роде. Нет.

В смысле глубокой внутренней привязанности и нежных, трогательных воспоминаний. Воспоминаний о ПРАбабушкиных пирогах и каши из печи, свежерастопленной бане, керосиновых лампах во время грозы, высоченных кроватях с горой подушек, почти упирающихся в потолок, ледяной колодезной воде и мухобойках. Да и в целом - о другом мире...

Банька
Банька

Прощание было трудным и тяжелым, но решение - взвешенным и тщательно обдуманным. Почему мы решили продать 30 соток земли и дом в деревне, в которой выросло, вероятно, не менее 5 поколений наших предков? Где мы проводили все летние каникулы, куда частенько приезжали на новогодние праздники, где буквально ВСЕ напоминает о детстве, сказке и волшебстве?

Простор
Простор

Мы - это моя мама, сестра и я. Будем знакомы? Меня зовут Катя и 1,5 года назад я самым бесчеловечным и черствым образом настояла на продаже дома, который был куплен моими родителями в деревне, в которой родились и выросли (из тех, с кем я была знакома лично) мои прабабушка и бабушка, провели часть детства и юности я, моя сестра и моя мама. И, кстати, где мы пару месяцев назад поставили новый забор!

Все просто: принципы разумности, практичности и реалистичности одержали безоговорочную победу над ностальгическими воспоминаниями и душевным трепетом. Не знаю, хорошо это или плохо в перспективе, но сейчас, спустя полтора года, я могу с уверенностью сказать, что это было самое правильное решение за последние несколько лет!

После смерти бабушки, продажи ее квартиры и раздела вырученного между наследниками, у нас образовалась некоторая сумма денег. Сумма была не очень большой, порядка 1 млн. рублей, а потратить ее хотелось с умом. Как то так, чтобы бабушке не было обидно за бесцельно растраченное наследство)

Первой мыслью было, конечно же, привести в порядок вот этот самый дом. А уж он того точно требовал: необходимо было подремонтировать фундамент (он треснул посередине), разобрать и заново собрать сруб (его повело после взрыва газа), перебирать печку, перекрыть протекающую крышу, как-то решить что делать с задним двором, который, нагло отваливаясь от основного дома, еще и тянул его за собой... К тому же, ни на участке, ни уж тем более в доме не было воды, а значит, требовался как минимум колодец, в идеале - заведение воды в дом. И это только самые основные работы.

От ближайшего более или менее крупного населенного пункта - 50км, из них 10 практически по бездорожью. В деревне, в этой и в соседних, желающих взяться за работу особенно не нашлось. А тот один, что нашелся, запросил таких денег, которые и навели на мысль: а есть ли смысл?

Есть ли смысл за такие деньги восстанавливать дом, который все равно не станет пригодным для круглогодичного комфортного проживания. Есть ли смысл вкладываться в дом, который никогда ни при каких условиях, по крайней мере на своем веку, я не продам даже за половину той стоимости, в которую он обойдется. Есть ли смысл наматывать каждые выходные по 400км туда и столько же обратно, чтобы контролировать происходящее? Есть ли смысл в принципе держаться за это место? Ведь это далеко от Москвы (где мы живем), тяжело ездить, чудовищная дорога последние 100 км, отсутствие связи, Интернета и скорая, приезжающая через час в лучшем случае. А ведь мне бы хотелось, чтобы мама там жила, хотя бы летом. Ну хорошо, еще лет 5 она поживет. А что я буду делать, когда ей будет 80?

Чудо настигло 1 января! Ведь так и должно быть, правда?) Новый год мы отмечали на даче родителей мужа. Прогуливаясь в первый день нового, 2018 года, по близлежащим территориям, неожиданно обнаруживаем, что буквально в 10 минутах ходьбы от их дачи, продаются участки в новом поселке! За вполне вменяемые деньги. А ведь это всего-навсего 40км от МКАД. Не поверив своим глазам, сразу после праздников, я помчалась к продавцу сего благолепия и удостоверилась в правильности цифр)

Продать дом - надежды не было. Ну серьезно. Кому нужен дом в этой глуши? Зачем? И тут - второе чудо: семья, купившая в прошлом году соседний с нами участок, выражает готовность купить и наш с домом, так как на том участке дома-то как раз и нет.

Третье чудо: так случилось, что участок нам достался еще дешевле, чем было заявлено, и обошелся за все про все в 360 тыс. рублей. Возможно, кого-то это не удивит, но для меня такая цена в такой близости от Москвы стала настоящим откровением. Даже дом в деревне мы продали дороже. Дом, пригодный для жизни только в летнее время, теплое летнее время.

И что же дальше?)

Ну а дальше на участке нужно было строить дом. Бюджет уже примерно понятен, да? Что-то около 1,5 млн - это максимум. Также в арсенале:

  • наше с сестрой необузданное желание построить дом мечты для мамы, где она могла бы наслаждаться жизнью на природе, не будучи при этом в недосягаемой дали от цивилизации
  • минимальные познания в строительстве
  • полное отсутствие представления даже о том, с чего начинать
  • готовность свекра помогать по мере сил и возможностей

Это была присказка. Сказка впереди, я обязательно расскажу о всех перипетиях нашей стройку и постараюсь быть максимально полезной для всех, кто только встает на этот путь.

Подписывайтесь! И да настигнут Вас новые знания)

P. S. И не бойтесь расставаться с прошлым и идти дальше. Наше прошлое - с нами, в нас, среди нас. От него нельзя отказываться, его нельзя забывать. Но можно с благодарностью отпускать!

Ну а с этими двумя беспредельщиками мы еще увидимся!
Ну а с этими двумя беспредельщиками мы еще увидимся!