30 августа 1918 года. Этот день вошел в историю России тем, что в обеих столицах молодого государства были совершенны покушения на лидеров большевиков. И покушения эти очень сильно повлияли на весь ход жизни страны.
Утром в Петрограде на Дворцовой площади был застрелен председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий. А вечером в Москве на заводе Михельсона эсерка Фанни Каплан стреляла в Ленина. Владимир Ильич получил два тяжелых ранения, но остался жив.
Что же произошло 30 августа 1918 года.Версии выдвигались разные, от фантастических до романтических: пули, попавшие в Ленина, были отравленными, убийство «заказал» Яков Свердлов, метивший на роль вождя. Кто то считает покушение инсценировкой, ну а кто то считает, что покушение на Ленина было местью Каплан за неудавшийся роман с Дмитрием Ульяновым». Но, на самом деле все было намного прозаичней.
Материалы этого дела , стали сразу засекречены и трудно доступны. И только , совсем не давно Президентская библиотека в Петербурге оцифровала и опубликовала подлинные документы уголовного дела, хранящегося в Государственном архиве Российской Федерации: 105 листов, которые охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. Они включают в себя показания свидетелей, описание и фотографии следственных экспериментов, бюллетени о здоровье Владимира Ильича, директивы управделами Совета народных комиссаров Бонч-Бруевича.
30 августа 1918 года была пятница, а в Москве , того времени, по пятница руководители большевиков встречались с народом. Вот и Ленин должен был в этот день выступать на заводе Михельсона. Утром пришли трагические вести из Петрограда об убийстве Урицкого, но что бы никто не смел подумать , что большевики испугались решили все митинги и встречи не отменять.
Ленин как всегда выступал ярко. Рабочие ликовали и чуть ли не на руках вынесли Ильича к его автомобилю. Водитель уже завел мотор, Ленин собирался садиться в автомобиль, но вдруг его остановила одна из работниц , в этот момент прозвучали три выстрела. Толпа разбежалась в стороны и только тогда заметили , что Ленин лежит неподвижно, лицом вниз.
Практически сразу была задержана подозрительная женщина, которая на первом же допросе призналась в покушении на жизнь товарища Ленина. - "Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно... Стреляла в Ленина я. Решилась на этот шаг еще в феврале. Эта мысль во мне назрела в Симферополе, и с тех пор я начала подготовляться к этому шагу".
Эта история закончилась для Фанни Каплан весьма трагически. 3 сентября, без суда, во дворе воинской части, автобата, под рёв работающих двигателей, она была расстреляна. Тело было сожжено в железной бочке .«Революционное правосудие» свершилось.
Ленин , вопреки опасениям, уже через полтора месяца был на своем рабочем месте. Такое быстрое выздоровление, после тяжелого ранения и породило много слухов и домыслов о покушении.. Большевики же использовали смерть Урицкого и ранение Ленина, чтобы «красным огнём» выжечь «врагов мировой революции». 2 сентября о политике красного террора провозгласил глава ВЦИК Яков Свердлов. 5 сентября 1918 года Совет Народных комиссаров утвердил декрет «О красном терроре».
Вот к чему привели, три выстрела Фанни Каплан 30 августа 1918 года.