Когда я приступил к претензионной работе, то по незнанию наворотил множество ошибок. Которые со временем проанализировал, а сегодня хотел бы поделиться со своими несчастными "коллегами по цеху".
Не то, чтобы меня сильно заботили проблемы недоучек, но все же, я до сих пор питаю сочувствие к тем, кто встал на тот же путь, что выбрал я. Вполне возможно, кому-то эти советы существенно облегчат жизнь.
1. Не связывайте с неплатежеспособными!
Это та группа должников, сумма задолженности которых перевалила за 100 тысяч. Данные граждане не платили никогда, и не кому.
- С одной стороны, выиграть у них суд не составляет большого труда. Зачастую это люди, которые ведут асоциальный образ жизни, в 99 % случаев они и вовсе не являются на судебное заседание.
- С другой стороны, они все равно вам ничего не заплатят, на приставов тоже не стоит надеяться, они никак не поспособствуют. Зачастую такие люди нигде не работают, с зарплаты приставы ничего не удержат, и описать имущество не смогут, т.к. оно как правило давным давно пропито, и в квартире голые стены.
- Хотя, для галочки, можете и подать, чтобы отчитаться перед начальством, мол в суд подал, приставам направил, от меня отвяжитесь.
2. Старайтесь взыскать деньги в досудебном порядке.
Пишите больше писем с предупреждениями, можете при необходимости позвонить и объяснить должникам, что взыскание образовавшейся задолженности, через суд не в их интересах. Как ни странно, это действует. Задолженность будет погашена быстрее, и вам меньше работы.
- Обязательно вносите таких должников в базу, чтобы при отчете о проделанной работе, начальство видело, что погашение задолженности произошло в результате вашей активной деятельности а не вследствие того, что должники внезапно прозрели.
3. Идите на встречу к должникам с ограниченными финансовыми возможностями.
В жизни случается всякое, бывает и такое, что добросовестный человек, в результате не очень удачно сложившихся обстоятельств, просто не может погасить задолженность.
- В таких случаях можно добиться компромисса. Пригласите человека к себе в контору, и возьмите с него расписку, что он обязуется реструктуризовать образовавшуюся задолженность, частями. Тут уже как договоритесь, можно раскидать сумму на несколько месяцев, можно на год. В любом случае, и вам хорошо и человеку не слишком обременительно.
4. Не надейтесь на приставов!
Данную службу урезали так, что они абсолютно не справляются со своими обязанностями. На каждого пристава-исполнителя приходится по несколько тысяч исполнительных производств, которые он чисто физически не способен закрыть. Работают они активно только с крупными суммами, им гораздо проще взыскать миллион с какого-нибудь "алиментчика", чем возиться с вашими должниками.
- Максимум, что они могут сделать - это арестовать счет в банке. Если же должник не работает или работает не официально, то можно особо не рассчитывать на помощь приставов.
5. Юридические лица и коммерсанты.
С ними все просто, без лишней ругани. Звонок, если не подействовало, предарбитражное предупреждение, арбитраж и задолженность взыскана!
Индивидуальные предприниматели всегда считают, что очень хорошо знают законы, как правило это не соответствует действительности. Мало того, что командировку получите, так еще и знатно оттопчитесь на них в суде. Долг будет уплачен и себе в копилочку очередной плюсик занесете.
Можно было бы еще посоветовать некоторые хитрости, но они строго индивидуальны и не факт, что помогут. В целом, соблюдая эти правила, дорогие мои гуманитарии, вы на старте здорово облегчите себе жизнь.
Подписывайте на канал, кому понравилось влепите лайк, кому интересно следите за обновлениями!