За все годы сайтостроения написано уже столько инструкций и гайдов о том, что должно быть на вашем сайте, что в этой помойке можно захлебнуться.
Лень читать? Смотрите видео!
Сегодня мы поговорим о том, что в 2019 году не помогает, а портит пользовательский опыт на вашем сайте.
Слайдер.
Подавляющее большинство пользователей воспринимают слайдер как рекламу. Поэтому кликов по нему не много. Люди стараются его поскорее перемотать.
На мобильных устройствах слайдера вообще смотрятся ужасно и не выполняют никаких функций, кроме отъема ценного пространства.
А самое плохое, что любой слайдер замедляет загрузку вашего сайта. А вот это уже критически важно.
Pop-up, всплывающие окна, предложения на получение уведомлений.
Я знаю, многие со мной не согласятся. Однако, Google уже года полтора назад назвал pop-up негативными элементами на сайте. Они подсчитали, что сегодня это в большей степени раздрожающий фактор для пользователя.
И не имеет большого значения когда он вывалится на страницы сайта и отрубит пользователю возможность управлять своим браузером.
Важно, что вы должны вынести - Google понижает сайты в выдаче, если на них есть Pop-Up элементы.
Ровно то же самое с предложениями на рассылку уведомлений. Рассылки эти всегда работают криво. Пользователи их зачастую даже не включают, или отключают сразу. Т.о. они до них не доходят.
Зато на каждом сайте в 2019 году всплывает это богомерзкое окошко, опять отнимая управление у юзера, с предложением подписаться.
Кнопки поделиться публикацией.
Нет, ну давайте так. Если вы СМИ, то этот пункт к вам не относится. Если вы все остальные - то не засоряйте страницы своего сайта не нужными элементами.
Это все работало в 2013 году. Существовала целая схема, что чтобы это все зацвело и запахло, нужно сначала самим жмакать эти кнопки, а потом это начнут делать пользователи...
Не, друзья, на дворе 2019 год. Социальные сети изменились. Отношения к ним изменилось. Люди переживают за свои ленты. Они не будут жать на эти кнопки, чтобы криво-косо, без картинки и сниппета что-то туда кинуть.
Люди, которые захотят поделиться ссылкой, в состоянии скопировать ее из адресной строки браузера.
Большое количество рекламы.
Это часто замечаешь на сайтах, особенно крупных СМИ, с большим штатом ртов, которых нужно кормить. Чтобы получить информацию с сайта нужно просто продираться через тонны видео-роликов, pop-up, ссылок, баннеров.
Мало того это портит пользовательский опыт. Так это понижает сайты в выдаче.
Реклама должна быть органично встроена в сайт, и не мешать пользователю. Так вы получите меньше отказов, больше пользователей, и как результат - больше выручки с рекламы.
Еще важный момент. Лично я рекомендую размещать рекламу Google AdSense или РСЯ. Наверное, есть еще парочка надежных поставщиков рекламы. Но устанавливать себе рекламу откровенно левых площадок, ну вот тех. С тремя топорами, голыми тетями и прочее, нельзя ни в коем случае.
Во-первых, вы ничего не заработаете. Все браузеры сейчас блокируют подобный шлак. Во-вторых, опять-таки и Яндекс и Google безбожно понижают эти сайты в выдаче.
Вместо выводов.
Помните, о статистике у вас есть 3 секунды, чтобы заинтересовать пользователя. И вам гарантирован отказ если:
- Если ваш сайт глючит.
- Если он медленно грузится.
- Если вместо нужной информации пользователь получает богомерзкий Pop-Up или окошко "подписаться на рассылку".
- Если страница перегружена не нужными кнопками, и не понятно, где ссылка на ваши соц. сети, а где ссылка "поделиться в соц. сетях"
Сперва пользователя нужно завоевать, а потом он сам найдет способ заплатить вам денег и подписаться на ваши каналы.