Бывает, страшно публиковать тексты и писать в соцсетях, потому что обязательно объявляется хотя бы один из них. Отыщет обидную опечатку и будет ее высмеивать несколько часов кряду, станет кидаться какашками в комментариях, постарается завести в тупик, наговорит гадостей и оставит вас в расстроенных чувствах. Тролль – зверь зубастый, но примитивный. Можно сделать так, что он вам не навредит, и даже можно обратить его бурную деятельность себе на пользу. Для этого важно понимать о нем пару простых вещей
Первое правило
Тролль - это тот, кто агрессивно нападает на вас в интернет-обсуждениях, меняя при этом поставленный вами предмет разговора. Он может выхватить какое-то слово из контекста, и заставить вас спорить с ним по поводу. Или он – излюбленный прием – перейдет на личности, и в комментарии к заметке про демографическую политику будет орать: «А ты сама-то хоть раз родила?!».
Главная задача тролля – реализовать агрессию. Скопилась она у него в обычной его повседневной жизни, а вылить некуда. Вот он и пришел к вам, чтобы во-первых, поругаться, а потому он обязательно будет нападать и провоцировать на скандал. Во-вторых, он пришел доказать себе, что имеет хоть какую-то хотя бы над кем-то власть. А потому он постарается перехватить у вас фокус управления вашим обсуждением.
Агрессия и власть – вот сущность тролля. Если человек просто с вами не согласен и пытается спорить, он еще не тролль. Посмотрите внимательно: меняет ли он тему разговора и принципиальна ли для него ругань? Откликается ли адекватно на попытку продолжить разумный спокойный разговор? Главный маркер ваши ощущения. Если вам от общения тревожно, противно и плохо, вероятнее всего перед вами тролль.
Второе правило
Все, что льет на вас настоящий тролль, никак не связано с тем, что вы написали. Также это не связано лично с вами, и тем более с его (тролля) отношением к вам. Он повторяет одни и те же действия во всех обстоятельствах, которые формально для этого подходят. Вы просто подвернулись под руку, вот и все.
Третье правило
Тролль – не человек. Даже если это ваш личный знакомый, интеллигентный и робкий кандидат наук, или рубаха-парень однокурсник – это все в другой, реальной физической жизни. Если кто-то агрессивно нападает на вас в соцсетях, он уже не ваш знакомый. Считайте, что это оборотень и он перекинулся. Люди действительно теряют собственную личность, впадая в агрессивный раж в виртуальном пространстве. Потом зачастую не помнят, что успели наговорить. Помните, превращение в тролля – это такая болезнь, и относитесь соответственно.
Четвертое правило
Главное лекарство от троллей – самому держать власть над своей коммуникационной площадкой. Ваш блог, ваша соцсеть, чат под вашей статьей – ваша площадка, и вы можете вводить правила. Например, запретить мат и оскорбления в адрес кого-либо, а за нарушение правила – неотвратимо в бан. Это поможет только в ряде случаев, потому что смешать с грязью можно и в вежливой форме, не применяя ненормативную лексику. Для этих случаев пригодятся те пункты, что ниже.
Пятое правило
В чем слабость тролля? Он не может остановиться до тех пор, пока вас не утрамбовал. Иначе он не получит желанного проявления агрессивной власти – и ему будет еще хуже, чем до того. А было ему, поверьте, несладко, просто так троллями не становятся. Поэтому, лучшее оружие против него – молчание! Если вообще не будете ему отвечать – просто отнеситесь как к пустому месту – он рано или поздно вообще отучится к вам приходить.
Но есть вариант более садистский. Можно ответить разок-другой троллю, чтобы он почувствовал, что вот-вот будет кульминация скандала, и он вас вот-вот съест. А потом резко перестать отвечать. Дальше можно наслаждаться корчами тролля, он будет какое-то время плеваться ядом в вашу сторону и истошно орать. Способ жестокий. Повторю – троллю действительно, правда, очень плохо, не от хорошей жизни мы теряем в виртуальном пространстве человеческое лицо. Но если уж совсем достал и надо отвадить, можно использовать жесткий способ.
Шестое правило
Лично я люблю ставить над троллями эксперименты, стараясь докопаться до той глубины, в которой там – в них – скрыт нормальный разумный человек. Это тяжелый труд: нужно смотреть на сообщения тролля и, отделяя все эмоции, вычленять оттуда только смысл. И отвечать точно на смысл. Например, сказать: «Вы пытаетесь перейти на личности, и меняете тему моего обсуждения. Оно – о демографической политике, а не о моем материнстве». Способ хорош тем, что иногда из-за тролля проглядывает нормальный живой человек, и он даже может стать другом. Если этого не происходит, все равно процесс полезен для социальных сетей: тролль не может остановиться, пока не победил.
Поэтому, до тех пор, пока вы поддерживаете безэмоциональный, ненапряжный для вас разговор, он будет выдавать полотна в ответ, пытаясь вас все же уконтропупить. И все это время количество комментариев и активность под вашим постом растет.
Седьмое правило
Крайне важный момент: это только кажется, будто все что происходит в сети виртуально. На самом деле агрессия, обрушенная на вас, особенно если троллей соберется несколько, давление и насилие через сеть – предельно настоящие. Почти невозможно не отреагировать эмоционально. А делать этого – для собственной безопасности – ни в коем случае нельзя.
Если вы чувствуете, что хоть немного задело, надо срочно отходить от экрана. Если вы понимаете, что пока не выработали стоического спокойствия при общении с троллями, предельно полезная стратегия – не читать пока что комментарии вообще.
Восьмое правило
Случается так, что троллем становится близкий друг. Что ж, безумие – бич времени, оно может настигнуть в любое время кого угодно. Вероятно, у вашего друга тяжелый период в жизни, часто агрессия бывает связана с конкретной болезненной для него темой. Например: «Крым наш?!». Светлая новость: такое безумие, хоть не всегда быстро, но обязательно проходит. Не рассориться с друзьями помогает временный запрет на «больную» тему. Можно сразу съезжать на школьные воспоминания и здоровье жены. Или откровенно и мягко так и сказать: «Мы друзья, я уважаю тебя и твою позицию. А потому не буду обсуждать эту тему».
Юлия Гутова, главред "Настоящей редакции"