Найти тему
Коротко обо всём

Вред от татуировок. Новые исследования

Во время нанесения татуировки в лимфоузлы попадает не только краска ,но и металлические наночастицы , которые могут находиться в организме ещё очень долгое время.

Не секрет, что татуировки запросто могут провоцировать побочные реакции, аллергию, гиперчувствительность, а порой пигменты рисунка даже вызываютсимптомы, похожие на признаки лимфомы и меланомы. Учёные считали что все эти побочные ефекты появлялись в результате несоблюдение правил гигиены и использования некачественных чернил .

Группы экспертов из Германии и Франции с помощью електронного синхротрона ESRF (European Synchrotron Radiation Facility) провела исследование и выяснила , что даже чистые иглы для тату-машинок могут оставлять в организме металлические частицы.

В издании Particle and Fibre Toxicology говориться , что два года назад учёные показали как вместе с чернилами в лимфоузлы попадают и металлические наночастинки . При чем их можно найти даже спустя долгое годы .

Но учёные задавались вопросом о том как же в лимфоузлы трансформируются никель железо и хром ,которые не входят в состав изученных ранее ими чернил . После чего они начали проверять иглы для тату-машинок , ведь они на 15-20% состоят из хрома и на 6-8 из никеля .
Как оказалось ,что когда в чернилах находится диоксид титана -иглы изнашиваются .

«Речь идет не только о чистоте салона, стерилизации оборудования или даже о пигментах. Как мы теперь видим, износ иглы также оказывает влияние на ваш организм», — отметил один из авторов работы Хирам Кастильо (Hiram Castillo).
-2

Учёные утверждают что эти наночастицы способны наносить вред организму ,а именно к повышенному выделению токсинов и вызвать аллергию .

«Тот факт, что все пигменты и частицы износа иглы откладываются в лимфатических узлах, требует особого внимания, тем более при возникновении аллергической реакции. К сожалению, мы пока не можем определить, как это точно влияет на здоровье человека. Это долгосрочные последствия: их можно оценить исключительно в рамках тех эпидемиологических исследований, которые десятилетиями отслеживают состояние здоровья тысяч людей», — подытожила Инес Шрайвер (Ines Schreiver)из немецкого Федерального института оценки рисков.