Найти в Дзене
Наша Вологда

Михаил Абрамов: жизнь и смерть человека-иконы

20 ав­гу­ста в авиа­ка­та­стро­фе погиб со­зда­тель Музея рус­ской иконы Ми­ха­ил Юрье­вич Аб­ра­мов. Част­ный вер­то­лет, на борту ко­то­ро­го на­хо­дил­ся этот про­слав­лен­ный кол­лек­ци­о­нер и него­ци­ант, раз­бил­ся неда­ле­ко от ост­ро­ва Порос, за­це­пив­шись за линию элек­тро­пе­ре­да­чи.

55-​летний Ми­ха­ил Аб­ра­мов был тес­ны­ми узами свя­зан с во­ло­год­ской куль­ту­рой. Иконы из его кол­лек­ции без­воз­мезд­но экс­по­ни­ро­ва­лись в Кирилло-​Белозерском музее-​заповеднике и дру­гих му­зей­ных учре­жде­ни­ях.

В их числе – под­лин­ные брил­ли­ан­ты ико­но­пис­но­го ис­кус­ства: «Бо­го­ма­терь Оди­гит­рия Гру­зин­ская», «Ар­хан­гел Ми­ха­ил», «Про­рок Ге­де­он», «Спас Все­дер­жи­тель», «Успе­ние свя­то­го Ни­ко­лая», «Мощи свя­той Вар­ва­ры», «Гре­че­ский рез­ной ико­но­стас» и дру­гие уни­каль­ные экс­по­на­ты XVI-​XVIII веков.

Ги­бель Ми­ха­и­ла Юрье­ви­ча Аб­ра­мо­ва – не толь­ко огром­ная че­ло­ве­че­ская тра­ге­дия и невос­пол­ни­мая по­те­ря для рус­ской куль­ту­ры. Под во­про­сом ока­за­лась судь­ба его бес­цен­ной кол­лек­ции, ко­то­рая те­перь может пойти по рукам.

Фото yandex.ru