Привет, друзья! Всем известно, что натуральный йогурт – очень полезный продукт. Но покупать его для ежедневного потребления выходит довольно накладно. Я уже несколько лет делаю йогурт дома сама. Это очень легко и просто, а по стоимости получается очень выгодно.
Я пользуюсь йогуртницей, она у меня совсем простая, без таймера и прочих прибамбасов. Основная ее задача – обеспечить постоянный и равномерный нагрев готовящегося йогурта. Это емкость с крышкой, куда ставятся баночки с будущим йогуртом. Прибор включается в сеть, засекается время и на 7-8 часов о нем можно забыть.
Можно делать йогурт в мультиварке, если есть соответствующий режим. Но мне удобнее пользоваться йогуртницей. В комплекте 7 баночек по 180 мл. Обычно я использую 5. Покупаю бутылку или коробку молока (жирностью не менее 3,2% и лучше с небольшим сроком хранения) и один йогурт, натуральный, без добавок. Предпочитаю «Активию», но пробовала и «Биобаланс», тоже получается нормально.
В последний раз я взяла «Активию» термостатную 3,5%, 170г. Цена была по акции в «Пятерочке» 29,99 руб. Молоко купила там же и тоже по акции «Простоквашино» 3,5% 930 мл за 49,99 руб. Итого: 80 рублей я потратила на будущий йогурт.
В каждую баночку положила по полторы чайных ложки йогурта, долила молоком (холодным). Наливаю до самого верха, тогда получается вес готового йогурта из одной банки 200 г.
Все перемешиваю аккуратно, накрываю крышечками, закрываю йогуртницу крышкой. Включаю в сеть. Через 8 часов вынула банки, немного охладила их на подоконнике и убрала в холодильник. Через несколько часов йогурт можно есть.
Итак, по стоимости. 80 рублей делим на 5 банок. Получается, что одна банка стоит 16 руб. Напоминаю, что в ней 200г, это больше, чем в стандартном покупном йогурте.
Фишка домашнего йогурта в том, что в последующие разы я уже не покупаю йогурт, чтобы сделать очередную партию. Беру на закваску сделанный в прошлый раз домашний йогурт.
Надо просто не забывать оставить полбаночки на следующую закваску. И так можно повторять долго, месяца 2-3, до тех пор, пока сохраняется нормальная структура йогурта или пока не забудем вовремя сделать новый.
Получается, что для последующих партий йогурта я покупаю только молоко (50 руб. в среднем). Тогда себестоимость одной баночки у нас получается всего 10 рублей, а то и меньше, если удастся купить более дешевое молоко.
Итог: 100 г домашнего йогурта у нас стоит 5 рублей. Это практически даром. Мы обычно съедаем баночку на двоих, т.е. как раз по 100 г на человека. Очень экономно. Сравните с обычной коробочкой в 125 г из магазина, которая стоит даже по акции более 20 руб.
Посмотрела на Яндекс-маркете, сколько сейчас стоят йогуртницы. Цены начинаются от 630 руб. (за маленькую йогуртницу с тремя банками). Но в среднем цена на йогуртницу, аналогичную моей, с 6-8 баночками можно купить примерно за 1000 руб. Ее стоимость окупится быстро, если вы начнете регулярно делать в ней йогурт.
Домашний йогурт нежнее и приятнее по вкусу, чем покупной. Мы его используем часто и как заменитель сметаны, например, к пельменям.
Идет йогурт и к оладьям, блинам. Я еще и салат могу им заправить. То есть экономия получается еще больше, можно не покупать сметану.
Если статья была вам полезна, порадуйте меня лайком). Если хотите поделиться своим опытом, что-то уточнить или спросить, пишите в комментариях.