Как-то раз на моем канале был пост, где я комментировала покупки людей в "Пятерочке" с точки зрения экономии. Пост вызвал бурю эмоций читателей, хотя комментировала я только корзинки с продуктами. Ничье личное пространство грубо не нарушала, лиц не показывала.
Сегодня я опять говорю о чужих тратах, но на этот раз буду высказывать свое мнение по обобщенной статистике. Сбербанк провел исследование по тратам россиян с детьми. У Сбера есть такой проект – "Сберданные", там анализируется различная статистика, которая есть у банка.
Сейчас расскажу, какие тенденции выявил Сбер и что я про это думаю.
До рождения ребенка падают траты на развлечения
Сбер пишет, что во время беременности супруги такие траты семьи снижаются на 6 процентных пунктов и составляют лишь четверть от максимальных трат в этой категории. Интересно, там были какие-то экстремальные развлечения, которые дама в положении уже не может себе позволить?
Расходы на кафе и рестораны сокращаются на 41%
Это касается семьи, где женщина беременная. А потом расходы после рождения ребенка в течение первых трех лет его жизни возвращаются к тому же уровню. Любопытно, ведь встроем сходить в то же кафе дороже, чем вдвоем. Возможно, прекращается употребление алкоголя...
Семьи с детьми почти в 2 раза чаще берут потребкредиты
В целом по России доля граждан 18-65 лет с потребкредитами составляет 28%. А среди россиян с детками этот показатель – уже 52%. Почему берутся эти кредиты, ясно: людям из-за невысоких доходов не хватает денег на крупные покупки, а иногда и просто "на жизнь".
С точки зрения финансового планирования это, конечно, плохо. По потребкредитам идет большая переплата. Получается, что денег у семьи на покупку нет, а на кредит на ту же сумму+проценты деньги есть...Главная задача тут – прервать череду кредитов и начать копить хотя бы по чуть-чуть.
А у вас есть дети? Как изменились траты с их рождением?
Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал, чтобы и дальше читать интересное про личные финансы и экономию.