В конце сентября 2019г началось серийное производство новой модели носимой Си-Би (27 МГц) рации - Штурман-90.
В сегменте переносных радиостанций диапазона 27 МГц в настоящее время немногие производители делают продукцию, т.к. изготовление таких радиостанций в этом диапазоне частот обходится существенно дороже- себестоимость изготовления современных раций в диапазонах 136-174/ 400-520 МГц гораздо ниже, чем в диапазоне 27 МГц.
В высокочастотных (VHF 136-174 МГц и UHF 400-520 МГц) диапазонах все производители доступного ценового сегмента применяют схемы прямого преобразования частоты на базе DSP процессора - при этом приёмо-передающая часть радиостанции состоит, по-сути, из нескольких (не требующих регулировки) элементов - полосового фильтра на входе, микросхемы DSP-процессора и выходного каскада (плюс, разумеется, дополнительная обвязка в модуле управления - опять же, не требующая регулировки).
В низкочастотных диапазонах (например, 27 МГц) схемы прямого преобразования частоты не могут обеспечить требуемый для нормальной работы в условиях природных (солнечная и грозовая активность) и техногенных (от работы различных машин и механизмов, линий электропередач и т.д. и т.п.) помех и наличия в эфире посторонних разговоров на соседних каналах уровень помехозащищённости.
Поэтому даже китайские производители переносных Си-Би радиостанций выпускают достаточно дорогие (в силу более высокой себестоимости по комплектации и необходимости дорогостоящей регулировки) рации по схеме честного супергетеродина с двойным преобразованием частоты (отдельные попытки производить в диапазоне 27 МГц рации на базе прямого преобразования частоты закончились неудачей и на Российском рынке радиосвязи в настоящее время не представлены).
Коллектив Конструкторского Бюро Беркут более четверти века разрабатывает и производит в России переносные радиостанции, в т.ч. в гражданском диапазоне частот 27 МГц.
Отличительные черты новой модели Штурман-90
Штурман-90 существенно превосходит по параметрам, влияющим на дальность радиосвязи, импортные аналоги - переносные радиостанции диапазона 27 МГц :
- например, избирательность по побочным каналам у радиостанции Штурман-90 более 100 дБ с провалом по зеркальному каналу до 85 дБ, в то время как у импортных Си-Би раций избирательность по побочным каналам 60-65 дБ с провалом по зеркальному каналу до 40-50 дБ
- в переносных импортных Си-Би радиостанциях шумоподавитель (в подобных рациях применяется довольно примитивная схема амплитудного шумоподавителя, физически не способного отличить полезный сигнал от шумового всплеска) открывается сигналом 0,5 мкВ и сильнее. Выделить в импортных радиостанциях диапазона 27 МГц более слабый сигнал из эфирного шума при существующих у них параметрах приёмника (недостаточно высокая избирательность и низкая эффективность применённой схемы амплитудного шумоподавителя) невозможно. В отечественных радиостанциях производства КБ Беркут, в т.ч. в модели Штурман-90, применена эффективная схема спектрального шумоподавителя, который при крайне незначительном количестве ложных шумовых всплесков выделяет из эфирного шума сигнал 0,05-0,07 мкВ.
- если сравнивать с импортными аналогами (переносными радиостанциями диапазона 27 МГц) - у Штурмана-90 существенно лучше параметры передатчика, выше эффективность штатной антенно-излучающей системы, больше время автономной работы, есть возможность эксплуатировать рацию в уникально широком диапазоне температур от +50 до -50 градусов (но если потребуется работать с рацией в морозы сильнее 20 градусов - потребуется применять специальные низкотемпературные аккумуляторы, например, Robiton Siberia).
Основные отличия радиостанции Штурман-90 от модели Штурман-80М
Главное отличие - новый модуль управления, обеспечивающий работу радиостанции Штурман-90 на 90 каналах вместо 80 каналов в рации Штурман-80М. Теперь помимо стандартных каналов Российской и Европейской сеток есть возможность работать в так называемых "дырках".
Приёмо-передающая плата радиостанции Штурман-90 незначительно отличается (постарались максимально улучшить качество модуляции, передачу тембра - но они и у Штурмана-80М были на высоте) от похожей по приёмо-передающей части в рации Штурман-80М:
В конструкции радиостанции Штурман-90 предусмотрено ещё 2 платы (одна - в верхнем торце радиостанции, а вторая - плата модуля аттенюатора - располагается параллельно приёмо-передающей плате)
Аттенюатор для улучшения качества приёма расположенных вблизи мощных радиостанций подключается автоматически - при необходимости ослабить чересчур мощный сигнал:
Приёмник рации Штурман-90 получился ещё более экономичным, чем у Штурмана-80М (15-18 мА в режиме ожидания у Штурмана-90 против 25-30 мА у Штурмана-80М и 50-100 мА у импортных аналогов).
Видео визуальной проверки работы радиостанции Штурман-90 (начальником ОТК Конструкторского Бюро Беркут Ивановым Игорем Вячеславовичем):
И ещё одно видео по поводу зависимости уровня выходной мощности радиостанции от напряжения питания (в рации Штурман-90 можно помимо обычных ААА Ni-Mh аккумуляторов (с напряжением 1,2 В) использовать высоковольтные Ni-Zn AAA аккумуляторы (с напряжением 1,6 В).
Видео снято на примере измерения мощности радиостанции Штурман-80М (передатчик Штурман-90 такой же):
Описание органов управления, функциональных особенностей, параметров и комплектации рации Штурман-90:
P.S. В октябре 2020г производство радиостанций Штурман-90 завершено - вместо этой модели производится Штурман-180 - с увеличенным в 2 раза (до 180) числом каналов.
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь переносными рациями.
Спасибо!