Найти в Дзене
Мосгорнаследие

Рассказ о Конторском доме Сытина

Всем приветище! В эфире я, ваш #Левхранитель. Я стал чаще выбираться в город, продолжаю открывать для себя новые интересные места. Сегодня расскажу вам о конторском доме Сытина.

Его история началась в 1802 году. Тогда это был скромный двухэтажный особняк с антресолями в стиле ампир. Даже не могу представить его таким маленьким. Зданию очень повезло: нашествие Наполеона его практически не затронуло. В 1824 году дом купил тайный советник Павел Александрович Рахманов, который стал собирать здесь знатное общество Москвы.

В 1881 году владельцем дома стал надворный советник Николай Александрович Лукутин, который сильно перестроил дом под руководством архитектора А.Г.Венсана. После перестройки первый этаж превратили в торговые помещения с витринными окнами, а вход в жилые этажи переместили во двор.

-2

В руки Ивана Дмитриевича Сытина дом попал только в начале XX века. Энтузиазм книгоиздателя и предпринимателя Сытина было не унять: по проекту А.Э. Эрихсона дом существенно перестроили. Архитектор применил железобетонные перекрытия и металлические балки и столбы, что позволило облегчить несущие стены и значительно увеличить и разнообразить размеры и формы окон. Дом стал четырехэтажным с мезонином. Фасад дома получил характерные черты модерна.

Теперь внутри здание выглядело так: первый этаж – торговые площади, второй этаж – издательство газеты «Русское слово», третий этаж – редакторская «Красная гостиная», четвертый этаж – жилые помещения, где жила семья Сытина. Кабинет самого Ивана Дмитриевича находился на четвертом этаже за правым круглым окном.

-3

В 1918 году сюда переехала редакция газеты «Известия». Именно тогда стены дома услышали и увидели В.А. Гиляровского, В.В.Маяковского, В.И. Ленина и др. В 1927 году, когда рядом было выстроено специальное здание для «Известий», бывший сытинский дом целиком заняла газета «Правда». В конце 1940-х годов дом, который уже получил свой нынешний номер 18, отдали редакции газеты «Труд».

В 1979 году, чтобы открыть вид на новые корпуса издательства «Известий», дом переместили на тридцать с лишним метров в сторону Настасьинского переулка. Здание отрезали от прежнего фундамента и переместили на новый. Когда мне это рассказали, я был в таком шоке и восторге! Весь процесс длился трое суток. Уму непостижимо!