Найти в Дзене

На Северный Кипр с тремя детьми

Наш опыт самостоятельного отдыха летом 2019

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В своей статье хочу поделиться опытом организации самостоятельного путешествия семьи с тремя детьми на непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра или просто Северный Кипр.

Итак с чего все начиналось. Живем мы на севере нашей необъятной Родины в небольшом городке тысяч на 200 жителей. Было начало мая 2019 года. Лето как всегда обещало быть... вернее ничего не обещало, как обычно у нас на севере никогда не знаешь удастся летом погреться или нет. Как говорится лето у нас короткое, но малоснежное))))

Турция в этом году, как известно, значительно подорожала. И за тот отель, в котором мы отдыхали в последние 5 раз, в этом году просили весьма не маленькие деньги. Вернее стоимость путевки не соответствовала, на наш взгляд, тому что мы бы хотели, и смогли в итоге, получить от долгожданного летнего отпуска. Хотелось отдохнуть в каком-то новом месте и не в формате олинклюзива, а самостоятельно.

Выбор пал на Северный Кипр по следующим причинам: недолгий перелёт, невысокие цены на аренду квартиры или виллы, мало туристов, многокилометровые нетронутые дикие пляжи, низкий курс турецкой лиры.

Начнём с покупки билетов. Вариантов два, либо покупать билеты на прямой рейса Москва - Ларнака с предварительным получением через интернет про-визы в посольстве Кипра в России, либо лететь с пересадкой в Стамбуле (Москва-Стамбул-Эрждан), тогда никакая виза не нужна. Мы выбрали самый простой и быстрый вариант и купили билеты на перелет авиакомпанией Уральские авиалинии из Москвы в Ларнаку. Вылет в 10-50 утра из аэропорта Домодедово. Билеты на 5 человек туда обратно встали в 114 тыс.рублей.

Немного о визе. Для получения про-визы на Кипр необходимо на сайте посольства заполнить небольшую форму. Отдельно на каждого члена семьи. В ней указываете даты визита на Кипр и место где планируете остановиться. После заполнения формы в тот же или на следующий день на электронную почту приходит листок со штрих кодом и информацией о том, что вам предварительно одобрен въезд на Кипр. Этот листок необходимо распечатать для предъявления пограничникам в аэропорту Ларнаки. Про-виза бесплатная, никаких денег ни за отправку, ни за рассмотрение/получение визы платить не надо. Про-виза дает право находиться на территории Кипра 90 дней.

Важно!  Если при заполнении анкеты для визы вы укажете в пункте «Место размещения» любой адрес на территории Северного Кипра, то в получении провизы вам будет отказано. Также на паспортном контроле не следует говорить, что целью вашего визита является отдых в турецкой части острова.

Что писать в графе "место размещения". Я забронировал на букинге гостиницу на греческой части Кипра с бесплатной отменой на весь срок нашего пребывания, распечатал подтверждение бронирования, на случай проверки на паспортном контроле, и благополучно отменил бронь на следующий день , чтобы с карты не списали деньги за позднюю отмену бронирования. Адрес этого отеля я и указал в графе "место размещения" когда заполнял форму для получения провизы.

После покупки билетов, на сайте Airbnb забронировали виллу с тремя спальнями и бассейном в пригороде Кирении. За три недели аренды виллы заплатили 78 тыс. рублей. За такие деньги это была просто шикарная вилла.

До пляжа 8 минут пешком по удобной дорожке вдоль скалистого берега.

Дорожка идет вдоль берега на 4 километра. Можно устраивать утренние пробежки при желании.

Про трансфер. Дома на картах гугл забил в поиске "rent a car" и нашел множество прокатных контор в местности. Списался через ватсап и забронировал трансфер от аэропорта до виллы и обратно через три недели, а также машину для разъездов. Взял Nissan Note на автомате, т.к. на Кипре левостороннее движение и отвлекаться на переключение передач было бы не очень удобно. Для нашей семьи этой машины хватило вполне, коляска в багажник помещалась.

Ничего не платил заранее. В аэропорту Ларнаки на выходе нас встречал водитель с табличкой. Полтора часа на Мерседес Вито и мы на месте. Пока ехали удивила русская музыка в машине, потом прислушался - "Русское радио Кипр". Оказывается на Кипре есть свое русское радио с местной рекламой, передачами доктора Комаровского и проч.

Когда приехали на виллу нас там уже ждала наша прокатная машина. Прокатная контора доставила машину до места где мы забронировали виллу. Оформили договор аренды, получил страховку и ключи. Очень милые и доброжелательные люди. Когда пришло время улетать домой, приехал микроавтобус вместе со вторым водителем, который Ниссан отогнал на стоянку прокатной конторы. В общем сервис на 5 с плюсом. Трансфер туда-обратно обошелся в 100 долларов. Цены на аренду зависят от класса автомобиля. Малолитражки от 12 евро в сутки, за наш Ниссан платил 26 долл.США, это примерно 19 евро/сутки было. Вообще цены на аренду автомобилей на Северном Кипре мне показались дешевле чем в Турции. Для сравнения в Турции в 2018 году за Рено Доккер я платил 22 евро в сутки.

Так про билеты, жилье, машину написал, осталось про страховку. Считаю очень важно иметь возможность обратиться ко врачу когда находишься в другой стране на отдыхе. Всякое может случиться и чтобы не остаться без штанов в случае чего нужно иметь медицинскую страховку на всех членов семьи. Когда вы покупаете путевку в турагентстве, то медицинская страховка уже входит в турпакет вместе с билетами и гостиницей, но зачастую туроператор включает в этот турпакет страховку с франшизой и по каждому случаю обращения за медпомощью вам придется платить 30 долларов в медцентре. При самостоятельном путешествии есть приятная возможность выбрать самому вариант договора страхования. Я выбрал вариант без франшизы, то есть при обращении за медпомощью ничего не надо было бы платить. Медицинские услуги, стоимость лекарств всё покрывалось этой страховкой. Также страховка включала возможность получить стоматологическую помощь, кроме ортопедической разумеется. Страховкой, к слову сказать, мы таки не воспользовались. И слава Богу, как говорится.

Небольшой совет как немного сэкономить на покупке медстраховки. Я зашел в приложение Сбербанк Спасибо в раздел покупки купонов на скидку и обменял бонусы спасибо (вроде бы 500 спасибо) на купон на скидку 25% на покупку полиса для выезжающих за рубеж. В итоге хотя в страховой компании цены в общем были немного выше рынка, но за счет снижения стоимости на четверть получилась интересная цена. В результате страховка без франшизы на 5 человек на три недели обошлась нам примерно в 8000 рублей.

Таким образом на билеты, жилье, транспорт и медицинскую страховку было потрачено примерно 240 тыс. рублей. Может показаться немало, но за эти деньги мы жили в просторной вилле с собственным бассейном, в котором никто кроме нас не купался, имели возможность свободно передвигаться на своем автомобиле и не беспокоились о медицинских расходах.

На этом все. В следующей статье расскажу о ценах на продукты в магазинах и в кафешках, а также о том куда пойти и как может себя развлечь семья с маленькими детьми на Северном Кипре.