Сегодня хотелось бы рассказать о гастрономических пристрастиях двух знаменательных особ для истории Франции.
"Высокая кухня" для Мария Антуанетты
Все мы наслышаны о скандально известной жене короля Франции Людовика XVI, о ее расточительности и праздном образе жизни написано много книг и статей, я, в свою очередь, хотела бы Вам рассказать о любимых блюдах королевы.
Мария отдавала предпочтение птице и любила супы-пюре, например, одним из ее "фаворитов" был супчик из измельченной курицы, молока, орехов и сливочного масла, все нужно было измельчить и протереть через сито, а затем довести до кипения и подавать на стол, еще одним "любимчиком" был суп-пюре из цветной капусты на мясном бульоне.
На второе королева предпочитала изысканного "цыпленка в вине" - сначала птицу обжаривали на сковородке до золотистой корочки, затем добавляли измельченный лук, грибы и чеснок, возвращали все это великолепие на сковородку и томили на небольшом огне, на гарнир подавался горошек.
На десерт, большая сладкоежка Мария Антуанетта, обожала омлет-суфле - данную сладость подавали со сгущенкой и ягодами .
Использованы материалы: © Shkolazhizni.ru
Афродизиаки Маркизы-де-Помпадур
Маркиза де Помпадур очень серьезно относилась к питанию и особенно внимательно и рьяно поглощала блюда, которые "распаляли любовные желания".
Подробнее о Маркизе де Помпадур: Любовницы, изменившие мир
Весь ее рацион состоял только из афродизиаков, вот список ее любимчиков: всем прочим напиткам она предпочитала шампанское, перед каждым свиданием Маркиза выпивала чашку горячего шоколада с сельдереем и амброй.
Хотя в вареном виде сельдерей теряет часть целебных своих достоинств, не нужно забывать, что растение это ароматическое, полезное для желудка, вызывающее аппетит, горячительное, а следовательно, весьма возбуждающее. Для очистки совести мы обязаны предупредить об этом последнем свойстве сельдерея робких читателей: им лучше вовсе не есть сельдерея или, по крайней мере, употреблять его с величайшей осторожностью. Говоря проще, холостякам сельдерей заказан - о свойствах сельдерея гурман Александр Гримо де ла Реньер
Возможно, секрет такого долгого пребывания фаворитки при короле были ее всевозможные выдумки и развлечения, Маркиза выдумывала различные новые рецепты и соусы, например ее "коронным блюдом" был шоколадный торт, с добавлением особого ликера, который использовал для обольщения особо сопротивляющихся особ, сам Казанова.
Маркиза ввела моду на трюфели, сельдерей и спаржу при дворе.
«В конце апреля в Париже на радость тем, кто, наскучив картофелем и прошлогодними бобами, тоскует о зелени, является первая спаржа.
Спаржа в Париже всегда очень дорога и доступна только богачам: пища эта вовсе не сытная и слегка возбуждающая, но зато очень нежная» - о свойствах спаржи гурман Александр Гримо де ла Реньер
Как видите, Маркиза де Помпадур была не только обворожительной красавицей, но и обладательницей острого и стратегического ума.
А какое Ваше любимое блюдо?
Кто как жуёт, тот так и живёт. Или что ели Цари
Если Вам понравилась статья, то ставьте свой царский лайк и подписывайтесь на канал :)