Казалось бы, все просто: не нравится, не сажай на следующий год. Когда сортов немного, все именно так и обстоит. А в этом году пришлось выработать принципы отбора. Они могут пригодиться и вам.
За что бракую? Это очень интересный вопрос. Ведь я считаю, что от агротехники результат зависит не меньше, чем от сорта. Не загубила ли я достойные сорта? Давайте разберемся!
В этом году в теплице порядка тридцати испытуемых, по паре кустиков каждого.
Вершинная гниль
Хуже всего у меня жилось Десяточке и Дюкре F1. Они так и не смогли смириться с недостатком кальция, и плоды продолжают болеть вершинной гнилью, за редким исключением. Можно собрать урожай, обрезать. Однако приятного мало. А Десяточка еще и у самой двери растет.
Плоды с вершинной гнилью я не снимаю до последнего, потому что кустик наладился из них кальций брать. Пусть. Только некрасиво:)
На каждом участке свои критичные факторы. Поэтому на пачках с семенами пишут, к чему устойчив. У Десяточки длинный список достоинств. А к вершинной гнили вот, неустойчива.
Все отвергнутые сорта и гибриды увезу в Краснодар, есть кому подарить. Пусть там чернозему радуются. Уверена, еще спасибо большое получу:)
Не впечатлили
Ромовая баба — зеленый помидор, когда переспеет желто-зеленый. Вкус обычный. Цвет, на мой взгляд, неинтересный.
Банановые ноги у меня далеко не раннеспелыми получились. Мельче положенного (это у меня часто бывает) и очень нележкие.
Бананчики не урожайные. Конечно, причина в грунте. Буду улучшать, а с Бананчиками расстанусь.
Малиновый земледелец F1. Урожайный, однако, судя по листьям, ему все время чего-то не хватало. Немного. Пусть порадуется кубанскому чернозему.
Деревенский F1— нормальный томат, только крупным он у меня не захотел быть. Не он первый, не он последний, есть такая особенность у нашей почвы.
Героиня
Героиней была Черри Лиза F1. Что-то ей сильно не понравилось. Этот полудетерминантный томат завершковался на уровне метра от земли, плодоносит прекрасно, плоды — не придерешься. Стебель тонкий, листья показывают нехватку всего и вся, а плодов много и хороших. Считаю, что она достойна лучших условий, чем у меня. Отдам семена.
Итак с восемью сортами и гибридами расстаюсь безоговорочно.
Сажать буду самые-самые в следующем году. Некоторые оставлю на следующие годы. Об этом завтра в новой статье.
А по каким принципам бракуете сорта вы?
Буду благодарна за подписку и общение:)