Добрый друзья.
Сегодня будем работать на узнаваемость.
Есть тут те кто в очках? Я например ))) Когда снимаю очки, то все вокруг расплывчато, и в поисках "глаз" я шарю руками по знакомой поверхности. Мой мозг считывает информацию, с помощью глаз я воспринимаю пятна, они формируются в силует, и мозг подбирает из памяти знакомые картинки, подсказывая нам, что... да, кажется это оно!
Все мы сталкивались со знакомой ситуацией. Вот мы стоим в метро, на перроне , да где угодно, и ждем нашего человечка, любимую, любимого, родственника, друга, нужное вписать! ) Что происходит - Мы за доли секунды способны вычислить знакомый нам силует.
Мы видим образ среди толпы, и наш мозг подбирает необходимые данные, как шагает человек, как держит плечи и тд. Феноменально !!! ) И так везде, смотрим в даль, и узнаем деревья, понимаем что мы смотрим на тот или иной предмет, хоть он и размыт, но мы уже узнали его, мы догадались. Так и в рисунке.
Не нужно вырисовать все детально, досконально, можно набросить пару линий, и вы уловите суть. Давайте покажу примеры
Нету детализации, нету вырисовки доскональной, все показано расплывчато, но мы для себя уже что то да видим.!
Вот еще один пример. Все расплывчато, образами, пятнами, Но мы можем уже догадаться, где здание а где люди, где дерево. Давайте еще пример.
Идем от лайна, дальше штрихами меняем восприятие. Что мы видим? То ли деревья, то ли кусты. Одно не изменно, некая дорожка ведущая вдаль. небольшие холмики, небо. Все показано очень черство, неряшливо и по технике тяпЛяПам ) Но это как раз и есть основа понимания.
А теперь серьезно! Для понимания пейзажа рисунка, рекомендую вам присмотреться к учебнику - Как научится рисовать пейзаж. Брюс Робертсон. Поищите в инете, вы найдете его учебник.
Ну а на сегодня все) Всем спасибо, всем удачки ))))