Летом 2019 года отдых для почти 200 детей Луганской Народной Республики организовал Международный союз «Наследники Победы». Каникулы ребята провели в Республиках Дагестан, Татарстан и Ингушетия и Костромской области. Ну а кто расскажет о поездках лучше, чем сами участники?
Детский оздоровительный лагерь – это место, которое ребенок запоминает на всю жизнь. Первые проявления самостоятельности, множество новых знакомств, море впечатлений и яркие эмоции остаются в памяти надолго, поэтому очень важно, чтобы подобный отдых прошел отлично.
Так как Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко с 2015 года является коллективным членом Международного союза «Наследники Победы», для детей сотрудников и преподавателей нашего вуза, его структурных и обособленных подразделений стало возможным отправиться на отдых в оздоровительные лагеря России. И они этой возможностью с воодушевлением воспользовались.
В Республиканском детском оздоровительно-образовательном центре круглогодичного действия (РДООЦКД) «Солнечный берег» (Республике Дагестан) этим летом отдыхало более 32 ребят из Луганской Народной Республики. Руководитель группы, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций филологического факультета ЛНУ имени Тараса Шевченко Елена Скнарина подробно рассказала о том, как ребята провели время в лагере:
‒ В наших сердцах надолго останутся воспоминания об отдыхе в солнечной и гостеприимной земле – Республике Дагестан. Очень приятно осознавать небезразличие окружающих к событиям на Донбассе и судьбам наших детей. Для нас, людей, рожденных среди степей и шахт, знакомство с новой удивительной местностью, где есть и море, и горы, и древние города было познавательным. Дагестан – самый многонациональный регион Российской Федерации, там проживает более 80 народностей, у каждого из которых есть уникальные традиции и нравы. За эти три недели мы многое узнали о Дагестане и его жителях. Взаимообмен нашей культуры и культуры Дагестана успешно состоялся, было удивительно находить что-то общее в традициях наших народов и сравнивать отличия. Каждый вечер, по сложившейся традиции, детям рассказывали древние местные легенды с последующим их обсуждением. Народы Дагестана отличаются сплоченностью, мы бы хотели, чтобы наши дети переняли эту черту у своих южных товарищей.
У ребят поездка в оздоровительный лагерь вызвала сильные эмоции. Один из участников, Александр Черепаха, поделился самыми яркими моментами своего лета с нашим корреспондентом:
‒ В лагере постоянно проходили мероприятия, конкурсы, квесты и тематические дни. Запомнилось купание в Каспийском море и плавание в роскошном бассейне, экскурсия по древнейшему Дербенту и его достопримечательностям. А еще мы познакомились со многими детьми из республики Дагестан. Они очень приветливые, вежливые, дружелюбные. Я уверен, что общение с ними мы продолжим.
Огромное впечатление на детей произвели крепости Дербента. Они как будто попали в одну из тех легенд, которые с замиранием сердца слушали по вечерам. На всю жизнь юные путешественники запомнили гостеприимство южной республики.
Самая большая делегация отправилась в этом году на оздоровление в детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Заречье» (город Казань, Республика Татарстан). Туда поехали 72 ребенка и их сопровождающие. Радушный прием сотрудников лагеря приятно поразил юных путников.
Рассказывая об итогах поездки, сопровождающая группы, директор Брянковского колледжа ЛНУ имени Тараса Шевченко Оксана Чудина, отметила:
‒ В Татарстан нас пригласили не только с целью оздоровления, но и затем, чтобы мы приобщились к уникальной культуре этой республики, сформировавшейся на стыке двух крупных цивилизаций: восточной и западной. В этом году 72 ребенка ЛНР и 21 ребенок ДНР побывали в неописуемо красивых местах, познакомились с традициями и обыкновениями татарского народа. За время пребывания в лагере дети подготовили масштабный танцевальный флешмоб, это воистину грандиозное зрелище, когда более 70 ребят одновременно танцуют на протяжении семи минут. Мы очень надеемся в следующем году снова отдохнуть в Российской Федерации, лето 2019 года останется в нашей памяти навсегда!
Рассказывая о лагере, Владислава Козак, участница поездки, не смогла сдержать эмоций:
‒ В лагере было замечательно! Мне очень понравились наши вожатые – веселые, классные, активные, они постоянно подкидывали нам новые идеи. Во время смены проходили разные мероприятия. Например, КВН, танцевальные соревнования, мастер-классы. Было огромное количество способов себя проявить, я выбрала танцы! От поездки осталось очень много ярких воспоминаний, меня сильно впечатлил Казанский Кремль и вид, который открывается из него. Было здорово!
На протяжении всей смены дети были окружены теплом и заботой. В ходе пребывания в лагере на профессиональном уровне была организована досуговая программа, концерты, конкурсы, викторины, спортивные соревнования, дискотеки. Дети также посетили интересные экскурсии, подаренные руководством Республики Татарстан. Ребята с восторгом наслаждались красотами Казанского Кремля, где посетили главную мечеть Казани Кул-Шариф и Благовещенский собор.
Как сообщила сопровождающая группы, заместитель директора Института педагогики и психологии по воспитательной и социальной работе Анна Сычева:
‒ На какое-то время мы смогли забыть о войне, которая полыхает на нашей Родине. Дети Донбасса, приехавшие сюда отдохнуть, смогли расслабиться, сбросить с себя оковы военного времени и хорошо провести летние каникулы. Разумеется, красоты Ингушетии не оставили ребят равнодушными. Мы побывали в разных уголках республики, ходили в походы, а наши сердца покорил молодая, но успешно развивающаяся столица Ингушетии – город Магас.
Возможность насладиться всей красотой Кавказских гор, поесть свежие и экологически чистые продукты, отведать блюда кавказской, ингушской, русской, узбекской кухни запомнится детям надолго. О своих летних каникулах в лагере нашему корреспонденту рассказал участник поездки Тимур Мороз:
‒ Я бы хотел остаться в лагере подольше, потому что мне там очень понравилось. Это моя первая самостоятельная поездка. Я оказался в удивительно живописном месте, где много внимания уделялось оздоровлению. Меня удивила «лестница здоровья» – огромное сооружение, которое очень долго строили. Еще я приобрел множество новых знакомств и даже почти научился танцевать национальный танец ингушей.
Также отметим, что для активного отдыха летом в лагере построен веревочный городок, детский сказочный городок, а также велотропы.
Отдых на курортах Российской Федерации для детей ЛНР – это возможность на всю жизнь запомнить море, солнце, пляжи и горы России, ближе и больше узнать о ее культурном, языковом, национальном разнообразии и просто хорошо отдохнуть.
Участники поездок хотят выразить благодарность всем тем людям, которые не забывают о детях Донбасса и дарят им маленькое летнее чудо каждый год:
‒ Большое спасибо МС «Наследники победы» в лице его президента Валерия Вячеславовича Калякина и председателя исполнительного комитета Татьяны Борисовны Любченко, главе Республики Дагестан Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову, заместителю министра по делам молодежи Республики Татарстан Ринату Наильевичу Садыкову и специалисту отдела реализации и развития хозяйственных программ Министерства по делам молодежи Республики Татарстан Рустаму Ханифовичу Юсупову, врио главы Республики Ингушетия Махмуд-Али Макшариповичу Калиматову, и.о. министра образования и науки Республика Ингушетия Пятимат Башировне Угурчиевой, главному специалисту Министерства образования и науки Республики Ингушетия, а также Министерству науки и образования Республики Дагестан, Министерству науки и образования Республики Татарстан, Министерству образования и науки Луганской Народной Республики и, конечно же, администрациям РДООЦКД «Солнечный берег», ДОЛ «Заречье», ЛОЛ «Курорты Ингушетии» и руководству Луганского национального университета имени Тараса Шевченко! Без вашей помощи эти поездки не состоялись бы!
Но на этом отдых наших ребят не заканчивается – ведь нас еще ждет возвращение делегации из Костромы и их впечатления о пребывании в Поволжье. Следите за новостями на сайте нашего вуза, чтобы быть в курсе последних событий!
Пресс-центр университета