Найти тему
Кукольная ведьМа

Кто такая Баба-Яга на самом деле?

Много раз мне приходилось слышать, что прототип Бабы-яги — это нелюдимые женщины ведуньи, знахарки, лечившие людей и жившие вдали от людских поселений, в лесу. А многие ученые выводят слово "Яга" от древнерусского слово "язя" ("яза"), означающего "немощь", "болезнь" и постепенно вышедшего из употребления после XI века. Еще выводят слово "Яга" от "ягать"- кричать, вкладывая в свой крик все силы. Но также "ягать" означало "кричать" в смысле "браниться", ругаться". Выводят Ягу и из слова "ягая", имеющего два значения: "злая" и "больная".

Но если вспомнить о древнем санскрите, то выходит, что Баба-яга это не просто знахарка или ведьма, а посредник между мирами, именно она охраняет вход в мир предков, царство мертвых, она существо, который передаёт наши души, наши тела из одного мира в другой.

Дело в том, что на санскрите "яга" – это значит жертва, жертвователь. Т.е. Баба Яга, это если можно так сказать, Богиня кремации. Когда во время обряда, наша земная плоть исчезала, а человек приобретал сияющее небесное огненное тело. В этом была ее функция – передавать человеческую душу и тело в другой мир. Вспомните ее неоднократные попытки в сказках непременно сжечь в печи главного героя!

-2

Ее жилище — избушка на курьих ножках и нельзя в нее войти, пока та не повернется к лесу задом. Такая избушка указывает на обычай древних — хоронить умерших в домовинах — специальных домиках, размещенных на высоких пнях. У таких пней корни выходят наружу, и они действительно чем-то похожи на куриные ноги.

-3

И добраться к ней можно только через дремучие леса и молочные реки с кисельными берегами (хочу напомнить, что молочный кисель - это традиционное поминальное блюдо). Соединяют с ней гуси-лебеди – символы души, птицы, которые соединяют небо, землю и воду. И это уже признаки другого мира, это промежуток между жизнью и смертью.

-4

Вот и живет она на меже - можно через нее уйти в мир мертвых, а можно вернуться к живым. А сама Яга имеет признаки и живого и умершего человека: она лохматая (а косы в старину расплетали только умершим женщинам), подслеповатая, с костяной ногой, крючковатым носом ("нос в потолок врос"). Вот почему Бабой-ягой часто пугали детей точно так же, как пугали мертвецами. Но, с другой стороны, она совсем не нечисть, как нам пытаются внушить. Вспомните, у нее железные зубы, а в старину именно железо наряду с серебром было мощным оберегом против злых сил. Она и средства знает, как помочь победить зло! Она вобрала в себя мудрость ушедших пращуров, а в древности к предкам относились с уважением, почтением и страхом; и, хотя старались не тревожить их по пустякам, так как боялись навлечь на себя беду, но в трудных ситуациях все же обращались к ним за помощью.

-5

С приходом же христианства и со сменой обряда захоронения, образ Бабы-Яги сам собой трансформировался в образ вредной старушки-колдуньи, непременного атрибута всех сказок.

-6