Многие #дачники, имеющие на своих участках #теплицы, сталкиваются с буйством патогенов в них. Чтобы такого не случилось у меня, я приноровилась выполнять простой порядок действий, при котором ни одна болезнь не заведется. Может показаться, что я делаю много движений, но поверьте на слово, это того стоит!
В моей теплице чаще прочих выращиваются томаты, #огурцы и перцы. Как они отплодоносят, я сразу высеиваю #сидераты, чаще всего горчицу, она превосходно улучшает почву, изживает вредителей и заодно вытесняет сорняки.
По осени горчицу перекапываю и теплицу закрываю. Когда наступают зимние морозы, теплицу хорошенько промораживаю, а в феврале засыпаю туда снег, чтобы весной почва насытилась талой водой.
В марте начинаю «генералить». Беру ведро воды, размешиваю в нем стружку обычного хозяйственного мыла и вымываю постройку изнутри. Далее проливаю почву марганцовкой и через неделю фитоспорином. От такой обработки все вредности вымрут, потому за посев можно браться смело, но семена я все-таки обрабатываю дополнительно.
Этот метод меня еще ни разу не подвел, главное во время обработку проводить, тогда и бед с патогенами не будет. Плюс такие обработки не вредят почве, все живые #микроорганизмы которые являются нашими помощниками в выращивание овощей, все живые. Что не скажешь про обработку теплиц кислотами и серными шашками!