Моему сыну 4 года, дочке 1 год 8 месяцев.
Ни у него, ни у нее никогда не было соски.
И это мой осознанный выбор. Сейчас объясню, почему.
Когда ребенок маленький, сообщить о своих желаниях он может только через крик. Это сигнал о том, что малыш хочет кушать, на ручки, спать или ему что-то доставляет дискомфорт.
Поэтому я старалась понять причину недовольства, создать условия, чтобы малышу стало комфортно, а не использовать пустышку как способ решения проблемы на все случаи жизни.
Сразу скажу, оба ребенка были на грудном вскармливании. Сын - почти до полутора лет, дочь - до 1 года 2 месяцев.
Поэтому сосательный рефлекс удовлетворялся за счет груди.
Возможно, мне повезло, что моим детям не требовалась соска.
Наверное, бывают случаи, когда без нее никак.
Например, когда я лежала в роддоме, со мной в палате была женщина, у которой от грудного вскармливания все соскИ были в жутких трещинах, а у ребенка был очень сильный сосательный рефлекс. Она сквозь слезы и боль кормила, как могла, потом использовала накладки на соскИ, стала сцеживаться и давать пустышку, и соска ее действительно спасала.
Но, если в целом таких проблем нет, то я за то, чтобы
научиться чувствовать и понимать своего ребёнка, дарить ему свое тепло, ласку, внимание, брать на ручки, качать, гладить, а не заменять себя спасительной пустышкой.
И в более взрослом возрасте мы не задавались вопросом, как отучить ребенка от соски. Хотя по рассказам других мам, я знаю, что это довольно не просто.
И если вы даете своим детям пустышку, спросите себя, это действительно жизненно необходимо или вы таким образом создаете себе желаемую тишину, идя по пути наименьшего сопротивления?