Когда преподаватели выбирают общеобразовательную школу в качестве места работы, ими движут различные мотивы: стабильная зарплата, регулярное расписание и длинный летний отпуск, пенсионный и педагогический стаж, и, прежде всего, желание изменить систему образование к лучшему и передать свои знания детям. Если вы только собираетесь встать на этот путь, надеюсь, вам будет интересно почитать о моем опыте первых занятий в школе.
Поскольку я работала в Skyeng part-time, то решила попробовать преподавание в школе. Это было сложнее, чем первый урок в Skyeng, ведь нужно было выйти перед классом не очень мотивированных учеников, которые еще не знают тебя как преподавателя. И мне некому было помочь! Более опытные коллеги отмахивались рукой или давали какую-то очень короткую информацию. Другие новички, как и я, в ужасе старались подготовить первый урок. Что еще пугало - в школе огромное количество бумажной работы. Я о ней знала, и совершенно не понимала за что хвататься - журнал будет только в середине сентября, списка учеников нет, учебники еще не получила ни я, ни ученики. Где брать программу? В какой форме выполнять планы уроков? Нужно ли их хранить? А вдруг ученики не будут меня слушать?
Сейчас я уже знаю ответы на вопросы, которые возникали у меня, и готова с вами ими поделиться. Я работала в украинской школе, но думаю, что в России и Беларуси есть общие моменты (об отличиях - пишите в комментариях).
Итак, программу можно найти на сайте Министерства образования - на нее вы должны опираться, планируя уроки на год. Если на учебнике есть гриф Министерства - он соответствует программе. О том, как составлять календарное планирование и облегчить себе жизнь я уже писала в статье.
Планы уроков составляются в произвольной форме, в моей школе они обязательно должны были содержать триединую цель (познавательный, развивающий и воспитывающий аспекты урока). Можно было писать планы уроков как от руки, так и в печатном виде (в моей школе - в свободной форме). Хранить планы уроков преподаватели не обязаны. Это то, что твердит Министерство образования, но в вашей школе или районе требования могут отличаться. В любом случае, в каждой школе есть глава методического объединения, который может ответить на возникающие вопросы. Списки учеников можно найти у классных руководителей, и от них же получить ценные указания и комментарии по особенностям учеников.
Что касается моего первого дня в школе - ученики приняли меня хорошо. Для первого урока я подготовила разнообразные Ice-breakers и игры на знакомство, для которых не нужен учебник. Что бы я изменила в том уроке? Сейчас я бы поставила конкретную цель, например, к концу урока дети выучат 5 фраз для знакомства и разыграют на их основе короткие диалоги в парах. Пока не появились учебники, я готовила разнообразные раздаточные материалы, и мы повторяли пройденное учениками в прошлом году.
В первый день у меня были ученики младшей школы и пятиклассники, и по прошествии времени я очень этому рада (завоевать доверие младших школьников проще, чем подростков). Сейчас смешно вспоминать, но для меня было неожиданность, что учеников 3 класса (и в целом младшей школы) нужно забирать из их классной комнаты и вести в нужный кабинет. А в первый день пришлось побегать! Вели они себя хорошо, но я совершенно не ожидала, что ученики в 5 классе могут не знать ни-че-го. Не понимать приветствия, не уметь читать и тем более говорить!
Если вы только хотите начать преподавать в обычной школе:
- Готовьтесь к тому, что ученики могут быть разного уровня (как совсем с нулевым, так и со средним - причем в одном и том же классе). Моей ошибкой было то, что я подготовила планы уроков в соответствии с тем, что дети должны были знать по программе. Сейчас же я понимаю, что всегда нужно дифференцировать задания согласно уровню студента. О том, как это сделать читайте в статьях: How to teach mixed ability classes, Зачем нужна дифференциация?
- Почитайте про управление классом и начните внедрять правила с первого же урока. Нельзя сегодня говорить одно, завтра другое - в общем-то, это базовый принцип воспитания. Выберите для себя линию поведения и придерживайтесь ее.
- Первый урок (а может и несколько уроков) - диагностический. Вы можете дать ученикам тест или устроить Jeopardy game на повторение (или одну из этих игр). Определите, какой уровень у учеников, и с чего вам стоит начать обучение.
- Помните, что вы учите целый класс детей, но каждый из них - личность. Если вы будете искренне интересоваться учениками, они будут любить вас и ваш предмет.
А вы работаете в общеобразовательной школе? Почему выбрали это путь? Как прошли ваши первые уроки? Делитесь опытом в комментариях :)
Наталия Мушкарева