"Сытый сентябрь", - так говорили на Руси про первый месяц осени. На огородах продолжается уборочная страда. Выборочное прореживание корнеплодов летом отличается от осеннего - окончательного сбора урожая. Одно дело выдернуть морковку или свёклу на борщок, выбрать кривенький вилок капусты на свежий суп, и совсем другое - верно рассчитать срок последней уборки.
Конечно, в разных районах сроки разные, но заглянув в народный календарь, увидим, что с 13 числа начинаем выбирать корнеплоды (все, кроме репы). С 26 сентября "корень в земле не растёт, а зябнет".
В первых числах сентября я удаляю крупную свёклу, чтобы не отбирала питательные вещества у малышей.
Хитрость: слегка присаливаю почву вокруг оставшихся корнеплодов. Этот нехитрый приём сделает свёклу особенно сладкой и вкусной.
Последний раз прореживаю морковку, самую плохонькую и меленькую (сладкую и вкусную, оставляю летом специально погуще), в надежде, что оставшаяся успеет подрасти до уборки.
В сентябре присматриваюсь к погоде, стараясь не упустить погожие, сухие денёчки.
Хитрость: нельзя выдёргивать корнеплод из земли за ботву.
Оборвёшь "хвостик" - получится свежая ранка, а на неё так и бросятся бактерии, верхушка корнеплода загниёт. Поэтому, когда я отправляюсь выкапывать морковь, свёклу, репу и т. д. вооружаюсь удобными вилами и аккуратно, отступая от корнеплодов, подкапываю, а за ботву лишь придерживаю и вытаскиваю.
Хитрость: нельзя обивать корнеплоды о землю, освобождая их от налипшей почвы.
Ласково обтираю рукой в рукавице, после того, как корнеплоды слегка обсохнут на мешковине.
Хитрость: нельзя подсушивать корнеплоды на солнце, только в тени.
Перед тем, как заложить корнеплоды на хранение, внимательно их осматриваю, очень крупные, как и очень мелкие, пускаю в переработку и на еду в первую очередь. Поцарапанные, треснувшие, кривые - долой, их лучше законсервировать.
Закладываем на хранение в яму, обложенную кирпичом, в мешочках из полимерных волокон . Сверху укрываем соломой, металлической сеткой с мелкими ячейками (от мышей). Делаем импровизированную крышу из железа.
Долго? Да. Нудно? Пожалуй. Работа эта кропотливая, но эти труды моей семье на пользу, а потому не в тягость.
Бонус: рецепты переработки корнеплодов. Привожу без картинок. Раньше никаких картинок не публиковали, передавали рецепты друг другу, пробовали приготовить. Есть в пошаговых фотографиях что - то неправильное, когда, каждая сфотографированная кастрюлька делает меня тупее. Хочу просто давать рецепты, которыми сама пользуюсь много лет.
1. Корнеплоды маринованные. Морковь, свёклу варим или готовим в пароварке примерно 20 - 30 минут. Очищаем. Мелкую - целой, крупную режем, раскладываем по банкам, отдельно морковь от свёклы. Добавляем 1/3 стакана уксуса столового пищевого 9% и заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды - 2 столовых ложки соли, без горочки, 2 столовых ложки сахарного песка) закатываем. Получается вкусная и красивая закуска.
2. Салат из свёклы. Используем всё, что жалко выбросить, кривые, косые треснувшие экземпляры. Нам понадобиться: 4 кг свёклы, 0,5 кг моркови (корнеплоды трём на тёрке), 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидор (режем, как придётся), 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 60г соли (6 столовых ложек без горки) или по вкусу. Всё тушить 1 час, за 5 минут до готовности добавить 200г чеснока (выдавить) и 2/3 стакана столового пищевого 9% уксуса. Как только всё закипит закладываем в стерильные банки. Можно не стерилизовать.
Приятного аппетита.
Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)
Читайте: Рецепт маринованных огурцов. Банки никогда "не взрываются"