Найти тему

Зарплата и водка. Сколько водки могла себе позволить семья в СССР, и сколько может современная семья.

Есть старое видео, где Савелий Крамаров считает свой доход в бутылках водки. Я подумал, а что если попробовать посчитать сегодняшние доходы и расходы обычной российской семьи в бутылках водки? Думаю можно попробовать.

Живу я не в Москве и зарплата и у меня, и у супруги не высокие. У меня около 30 000 рублей, у супруги в районе 25 000 рублей зарплата. На двоих получается 55 000 рубликов. Это получается чуть больше 137 бутылок "Московской" (в соседнем алкомаркете продается по цене около 400 рублей за поллитра). Это на целых 57 бутылок больше чем у Краморова!!!

А теперь расходы:

  • За квартиру мы платим около 8 000 рублей в месяц! Такое вот ЖКХ в Татарстане! Это целых 20 поллитровок! А Краморов за квартиру только 3 поллитра отдавал, за свет 2 и за телефон 1. Итого 6 бутылок против 20!
  • Проездные по цене 1350 рублей, в количестве двух штук, съедают у нас почти 7 поллитровок. А советский человек всего 2 бутылки на это отдавал.
  • Крамаров отдавал 5 поллитровок дочке. Если честно, этот момент я никак в своем бюджете просчитать не смог. В переводе на сегодняшние деньги это будет 2000 рублей. Примерно столько я отдаю только на питание чада в школьной столовой. Так, что будем считать, трачу на ребенка я 7 поллитровок.
  • Поход в кино с семьей мне обходится в 1,5 поллитровки (у Краморова - четвертинка).
  • Театр в нашем городе на двоих обходится в два поллитра. То бишь в 2 раза дороже чем Крамарову!
  • Галстук в горошек, если сможем купить за поллитра, считай за везение сейчас. Кашне в рябчик - это как минимум 2 поллитровки.

А теперь, давайте, подведем итоги. Крамаров, с супругой, зарабатывали 80 поллитровок в месяц и тратили 16 из них на те расходы которые он перечислил на видео (20% своего дохода). Он немного кривит душой, что остается только 30 бутылок "на жизнь". На самом деле, после этих расходов, у артиста остается целых 64 поллитровки.

Я же, с супругой, зарабатываю 137 поллитровок, и на те же самые расходы трачу 43 бутылки (31,4% дохода). "На жизнь" у меня остается 94 бутылки. Казалось бы надо радоваться, но нет! Я специально посчитал расходы в процентах. И вот здесь мы видим, что на повседневные нужды советские граждане тратили меньше. Соответственно, "на жизнь" у них оставалась большая часть дохода по сравнению с сегодняшними семьями.

Единственный положительный вывод. который я сделал после просмотра этого видео, заключается в относительной дешевизне водки в сегодняшнее время. Хотя, согласитесь, такое себе преимущество.

Как красиво и противно одновременно (фото https://pixabay.com/ Автор: Visor69).
Как красиво и противно одновременно (фото https://pixabay.com/ Автор: Visor69).

Всем больших зарплат! Подписывайтесь, ставьте лайки и рекомендуйте статью друзьям!