Dominic Raab, глава британского министерства иностранных дел сообщил, что после того, как Великобритания выйдет из состава ЕС, произойдут некоторые изменения в налоговом законодательстве. В частности, будет реализован проект, который опирается на «акт Магнитского». Об этом Рааб написал в статье для еженедельной газеты The Sunday Telegraph.
Акт Магнитского затрагивает Закон «О санкциях и борьбе с отмыванием денег, которые могут привести к попранию прав человека».
Как заявил Рааб, теперь любая компания мира, имеющая свои активы в Великобритании, может столкнуться с последствиями этого закона. Если компания нарушает права человека, при этом она имеет активы на территории Великобритании, она подвергнется санкциям. Все активы компании, находящиеся в Англии, будут заморожены. А лицам-представителям компании будет запрещен въезд на территорию Великобритании.
Акт Магнитского гласит о том, что «все лица, которые причастны к нарушению прав человека, должны быть подвергнуты санкциям». Принятие акта состоялось в декабре 2012 года в США. Размер наказания не регламентируется и выбирается в каждом отдельном случае строго индивидуально.
Свое название акт получил не в честь человека, его разработавшего, а в честь первого преступника, которого он коснулся. Это был Сергей Магнитский. В 2009 году произошел громкий арест Сергея, который помогал Уильяму Браудеру уклоняться от налогов. Браудер – глава фонда Hermitage Capitel Mangement. Сам Сергей Магнитский скончался спустя 11 месяцев прямо в следственном изоляторе в Москве.