Как правило, неудачи идут рука об руку с нами по жизни. От них никто не застрахован. Однако, бывают люди, которые искренне уверены в том, что они полные неудачники.
Так в чем же дело? Почему у одних все получается без лишних усилий, а другие встречают разочарование даже в начале пути? Давайте разбираться!
Психологами было выделено четыре типа поведения, так сказать, "дискомфортного комфорта", которые и приводят человека в итоге к периодическим неудачам.
Присутствие полного отсутствия
Такое поведение, к сожалению, присуще многим из нас. Вроде бы человек чем-то недоволен. Вроде бы понимает, что так жить дальше нельзя. Но выбор падает у такого просто быть и ничего не делать. Причин отказа от активности в направлении изменения ситуации несколько. Это и страх перед неудачей, стыд, нежелание выходить из зоны комфорта.
Ключевым словом для таких является "мечтать". В своей голове они уже все себе нарисовали, создали свой мирок и преспокойно в нем живут. Разумеется, в реальном мире все без изменений. Так может продолжаться до самой старости, что и будет в итоге подтверждать несостоятельность человека.
Нервишки пошаливают
Подумайте сами, когда вы пребываете в возбужденном состоянии на грани нервного срыва, вы в состоянии сделать что-либо путное? Нет. Человек, осознавая своей положение, не берет себя в руки, а начинает пассивно агрессировать.
В хаосе, созданном им самим, человек пытается сделать несколько дел сразу (разумеется, через одно место), не может сконцентрироваться, и в итоге еще может заболеть, так как организм не выдерживает постоянной эмоциональной нагрузки. Таким образом выходит, что ничего не выходит, а в придачу получаешь ещё огромную порцию гнева на самого себя.
Как пластилин
Этот вид пассивного поведения опасен тем, что социально одобряем. Иными словами, так многие сосуществуют и вроде как добиваются успехов. Люди пытаются максимально адаптироваться, чаще всего переступая через себя, закрывая глаза на свои желания и потребности.
Человек начинает выполнять роль беспомощного раба, над которым стоит тиран-хозяин. Став таким удобным для кого-то (во имя своей цели вроде как), можно с легкостью прожить жизнь в тени других людей. И только в конце жизни признаться себе, что такая излишняя услужливость не стоила того.
Ничего не могу
Чтобы твердо держаться в зоне неудачи, необходимо принять как данность: я беспомощен. Ничего не изменится. Так будет всегда. Никакого конструктивного действия, конечно же, от таких не дождешься, зато слезные рассказы, о том, как жесток мир - хоть отбавляй.
Поверьте, наш ум способен на многое. Если вы себя запрограммировали подобным образом и еще приписали себе гордое звание пожизненного неудачника, то точно ничего хорошего из этого не выйдет.
В заключение хотелось бы сказать вот что: если вы среди этих четырех типов поведения, ведущих к неудачам, нашли себя - не огорчайтесь. В первую очередь, нужно это принять. А во-вторых, активно приступать к изменению своей модели жизни. Не вешайте на себя ярлык! Очень важно, с каким настроем вы приступаете к покорению очередной цели.