Найти в Дзене

Экран 110" для домашнего кинотеатра своими руками (DIY) ну, ооочень эконом-сегмент

Всем привет! Расскажу кратенько в этой статье как я в своем домашнем кинотеатре в загородном доме делал экран для проектора. Сразу буду иметь ввиду, что данная статья для тех кто в курсе для чего нужен экран, а не придерживается принципа: "направлю изображение на стену/потолок/обои". Для тех кто как и я когда-то думал из чего и как с наименьшими вложениями можно это сделать. Прочитав до конца вы узнаете каких ошибок избежать и какие материалы предпочтительнее. Итак, поехали.

Когда в моем загородном доме отдельная комната была выделена под домашний кинотеатр, встал выбор материала и размера экрана для проектора.

Что касается размера, то исходя из того, что у меня на полу по бокам экрана стоять будут две напольные колонки, то, соответственно, они не должны были попадать в световой поток от проектора. Ну, и плюсом взял небольшой запас свободного в обе стороны от стены до экрана (а также учел высоту, так как у меня он располагается в полумансардном помещении). В целях "для симметрии и красоты" и с точки зрения будущего апгрейда аудиосистемы, если напольники окажутся значительно шире настоящих.

Вообщем, вышло 110 дюймов по диагонали. Это именно белого участка до черной окантовки. Просмотр осуществляется с примерно 2.5-3.0 метров от экрана с единственного ряда. Нормально.

Вид экрана из ГКЛ. Покрашен, рамка присутствует ) Фото автора
Вид экрана из ГКЛ. Покрашен, рамка присутствует ) Фото автора

Начитавшись в интернете, насмотревшись на уровень цен на материалы, в том числе рассматривая даже покупку от фирменного экрана именитых брендов до кЕтайского кЕтая с АлиЭкспресс, я изначально остановился на гипсокартонном варианте, оштукатуренном идеально под покраску в ярко-белый или серый цвет. Соотношение цена/качество на тот момент было лучшее, что я и искал.

Итак, был сооружен каркас, на нем сформирована фанерная стена и зашита ровными листами гипсокартона, однако из-за такого размера экрана все-равно пришлось стыковать два листа рядом стык в стык. Как не крути, иначе подобный размер не влезал в размер одного листа ГКЛ. Стыки, проклеивал серпянкой, штукатурил, зачищал, грунтовал, в конечном итоге нанес слой финишной ультра-белой краски. Не помню ее названия. Вроде Дюфовская какая-то серия была. Рамка был сформирована путем отступа по 4 см по краям и закраски полосы черной краской уже по самому полотну экрана с использованием строительного скотча. Отмечу, что ремонт в кинотеатре и в доме в целом, при этом шел далее, даже остановившись на год по непредвиденным обстоятельствам.

Через год было решено возобновить стройку кинотеатра, тем более был приобретен проектор и смонтирован к потолку.

Неожиданно для себя был обнаружен косяк, который вот вообще меня не устроил от слова "совсем". В местах где я стыковал листы ГКЛ, несмотря ни на какие серпянки, не смотря ни на какие грунтовки, появились волосяные трещинки сантиметров по 10-15. Которые уменьшались визуально в теплое время года и увеличивались в холодное. Конечно, подобный расклад меня совершенно разочаровал. Причину этого я нашел. Виноват каркас экрана. Я его сделал из дерева (см.выше) - из брусков. Похоже, что они и "гуляли" в зависимости от температуры и влажности, и от этого и порвало экран в местах стыковки ГКЛ. Печаль ((

Снова сел за интернет, снова начал рассматривать другие способы создания экрана. И... нашел, точнее, наконец обратил внимание на бюджетный вариант, который отлично показал себя в деле - баннерная ткань с черной подложкой. Именно с черной подложкой, чтобы свет не проникал через нее и не вызывал обратного отражения. На всякий случай заднюю поверхность - поверхность бывшего экрана я также покрасил в черный цвет. По принципу "лучше перебдеть...". Хотя, считаю это было лишнее. Но да ладно.

Баннер купил на авито новым. Новый чистый ровный отрез по моему размеру. Натянул на рейки из ЛДСП, зафиксированные на каркасе бывшего экрана (плюс одну по середине, чтобы не было провиса полотна), прикрепил степлером. Мебельным. Пневматическим. Хотя можно было обычным справиться также легко. Вообщем, у кого какой инструмент под рукой есть, тем и крепите.

На фото процесс монтажа реек из ЛДСП на поверхность старого экрана. Фото автора
На фото процесс монтажа реек из ЛДСП на поверхность старого экрана. Фото автора

Для рамки взял в Леруа тонкие рейки 10х40, там же купил бархат черный, оббил рейки и прикрепил по периметру экрана. Результат на фото ниже в этой статье. По качеству проекции, разницы не заметил, что на предыдущем варианте, что на нынешнем. Разве что на баннерной ткани трещинок не будет ))

Бархатная рамка выглядит вблизи вот так. Фото автора.
Бархатная рамка выглядит вблизи вот так. Фото автора.

Готовый экран из баннерной ткани. Версия 2 )) Ремонт кинотеатра еще идет. Фото автора
Готовый экран из баннерной ткани. Версия 2 )) Ремонт кинотеатра еще идет. Фото автора

На этом у меня все, желающие повторить мой опыт, могут это легко сделать, прочитав данную статью до этих строк. Спасибо за внимание!