Найти тему
Дикий Журнал

Если киты не пришли

Каждое утро на берегу бухты Врангеля в Охотском море начиналось примерно одинаково. Около 5 часов утра все начинали выползать из своих палаток и с надеждой смотрели на море. Не мелькнет ли где темный горб гренландского кита, не поднимется ли плавник косатки, и не раздастся ли могучий выдох. Но чем ближе было окончание поездки, тем реже баловали нас киты своим присутствием. Пройдет один-другой утром, и поминай как звали.

Мы все равно выходили в море и проводили на сапах ожидании большую часть дня. Иногда, киты подходили вплотную, и тогда все обретало смысл, и даже время деликатно отходило в сторону.

-2

Но так было не всегда. И после 2-3х часов, проведенных на поверхности воды, хотелось уйти от привычных видов береговых скал и размеренных волн. Самый быстрый способ сделать это - нырнуть. И вот уже вместо неба и комфортных 20 градусов, обжигает лицо 5-ти градусная зеленоватая вода. Первые несколько минут контраст слишком сильный и хочется вынырнуть. Но потом глаза цепляются за подводный ландшафт, взгляд уплывает в заросли морской капусты, замечая то одного обитателя этого мира, то другого.

-3

Это путешествие, поиск и удивительные встречи. То от чего почти невозможно оторваться. Плавать можно до тех пор, пока от холода не начинает сводить ноги и руки, и пропадает чувствительность.

-4

А пока можно плыть вдоль линии огромных каменных глыб. Тех самых, о которые трутся киты. Кого удастся разглядеть среди зарослей в этот раз? Самый частый гость - маслюк. Похожая на угря рыбка, так и норовит исчезнуть при первой опасности. С ними интересно играть - успеешь ли ты ее сфотографировать или она растворится среди камней раньше. За час плавания счет обычны подходит к двухзначному.

-5

Если же нырнуть и посмотреть на камнях с боку и снизу, то можно найти больших, покрытых шипами крабов - ближайших родственников камчатских. Колючие (это официальное название вида) крабы могут достигать вполне внушительных размеров и при приближении опасности угрожающе выставляют вперед клешни. Но судя по тому, что я видел как живых так и достаточное количество останков, это их не всегда спасает.

Ну а если вам повезет, то можно встретить и еще более интересных обитателей. Например Дальневосточную зубатку. Найти ее ныряя между камней на задержке дыхания не так просто, все таки их не много. Но может так случится, что крупная, более метра в длину, рыба выплывет к вам на встречу сама. Красиво продефилирует над камнями. А завидев вас, грозно распахнет внушающую пасть. Не зря же в английском варианте ее называют wolf-eel (волчий угорь).

Даже на песчаном дне, которое поначалу кажется безжизненным начинаешь различать множество обитателей. Несколько видов рыб, крабы и парящие в толще воды медузы. Оказывается, что на каждые два три метра песка есть свой обитатель. Пучеглазый бычок или небольшая пугливая камбала. Ближе к вечеру ни становятся более активными и начинают подниматься ото дна, и зависать в толще воды, соседствуя с неизвестно как заплывшей сюда треской.

Примерно в этот момент организм начинает давать экстренные сигналы, о возможном переохлаждении. И если киты так и не пришли наступает время плыть на базу, где тебя уже ждет баня и еда. Ну разве что можно позволить себе сделать небольшую остановку у самого берега, для пары тройки фотографий, еще одного необычного обитателя бухты Врангеля.

-9

Все таки не каждый день увидишь в море ... собаку. Их там гораздо меньше чем китов)