О материальном думаешь в последнюю очередь, когда сталкиваешься со смертью. Боль от потери близкого, суета с похоронами и поминками утомляет и обезоруживает. Но проходит время, жизнь идет своим чередом, нервы успокаиваются, и нас уже заботят бытовые проблемы. Разберемся подробнее, как быть с личными вещами, одеждой покойного: бояться «отрицательной энергии» или не обращать внимания на предрассудки?
В последний путь
Нужно сразу отделить «зерна от плевел»: все, что связано с вещами, в которых человек умирал, лучше выбросить или сжечь. Одежда, постельное белье, соприкасавшиеся с телом умершего, содержит в себе частицы трупного яда и могут быть опасны для здоровья окружающих. Если покойный перед смертью долго болел, желательно также избавиться от кровати, как от источника возможной инфекции.
На память
Человек живёт столько, сколько жива память о нем, потому сохранить некоторые вещи близкого человека будет вполне уместно. Книги, фотографии, небольшие безделушки, – все это может пригодиться не только для истории семьи, но для истории поколения.
О семейных реликвиях в виде семейных драгоценностей, картин, фарфоровых статуэток и говорить нечего: все они переходят от деда к внуку и вопросов об утилизации не вызывают.
Благотворительность
Одежду умершего можно носить самому при подходящем размере, можно оставить дома до лучших времен. Если мысли о «негативной ауре» одежды покойного пугают, а соседка наговорила с десяток суеверий, есть вариант отдать вещи нуждающимся. Примут чистую и целую одежду как знакомые малоимущие семьи, так и социальные службы, дома престарелых, хосписы, церкви.
Православные традиции
Стараясь соблюдать религиозные правила, люди часто путаются и неправильно трактуют слова священников. Существует мнение, что все важные решения следует принимать после 40 дня кончины, в том числе и по поводу вещей покойного. Подобные бытовые детали к религии никакого отношения не имеют, а скорее относятся к очередным суевериям и языческим обрядам.
В православных традициях жертвование и подаяние – норма, потому правильным для христианина станет передача одежды умершего в благотворительные организации, местную церковь.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!