Дорожки на нашем участке моя головная боль. Наверное потому, что их просто у нас нет.
Наш участок представляет собой кусок поля с суглинистой почвой, соответсвенно, после дождя вся эта мягкая глинистая почва остается на ботинках.
Моя мечта это красивые чистенькие дорожки, по которым можно ходить в любую погоду и не пачкаться. Но из чего их делать? У меня на примете есть несколько вариантов, но окончательное решение так и не принято.
1. Дорожки из камня (плитняка) - очень красивые, на мой взгляд, их можно очень органично вписать в имеющийся ландшафт. Мне нравится, когда камень на дорожках лежит не плотно и щели заросли травой, выглядит очень естественно. Минусы дорожек из такого материала - цена, качество камня (через время может начать отслаиваться верхний слой).
2. Дорожки из гравия. Такой вариант мне нравится меньше, чем плитняк, но выглядит тоже хорошо. Гравий похож на морскую гальку и приятно шуршит под ногами. Такие дорожки тоже прекрасно вписываются в сад в природном стиле. Минусы - нужно удалять редкие сорняки и дети могут растаскивать камушки для игр.
3. Дорожки из бетона с использованием форм. Этот вид дорожки доступен по цене, подходит для возвышенностей и визуально мне напоминает дорожку из плитняка, швы также можно засыпать землёй и вырастить в них траву. К тому же этот вид дорожки можно делать частями, когда есть средства и время. Оттенок дорожки можно подобрать на свое усмотрение, просто добавив колер в цементный раствор.
Все перечисленные варианты, на мой взгляд, достойные и хорошо смотрятся на участке. Но я ещё так и не определилась с окончательным выбором. Буду рада вашим комментариям, возможно, они помогут мне принять решение в пользу одного из вышеперечисленных вариантов или посмотреть совсем в другую сторону.
О том, как мы распланировали участок вы можете прочитать в статье Ландшафтный дизайн. Как мы распланировали посадки на своём прямоугольном участке (нажмите, чтобы прочитать).
О том какая инфраструктура есть рядом с нашей деревней, я писала в статье Покупка участка. Где мы купили землю и почему именно там? (нажмите, чтобы прочитать).
О том, как мы мы построили дом из профилированного бруса я писала в статье Дом из бруса. Что у нас получилось (нажмите, чтобы прочитать).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе жизни москвичей в глубинке и видеть наши публикации чаще в своей ленте. И жмите палец вверх, нам будет приятно.