«Строптивые» в данном случае – это плетистые розы, часто с жёсткими побегами, которые необходимо пригибать к земле в условиях рискованного земледелия для обеспечения укрытия в зиму.
Ну, что может сказать по этому поводу любитель роз с инженерной профессией – только поделиться собственным жизненным опытом, который по факту привёл к тому, что от плетистых роз я, в итоге, отказалась). Хорошее начало, да?)
Я не в смысле «выкопала – выкинула» (рука не поднимается, конечно, хотя... иногда очень хотелось)). Я в смысле, что свои плетистые розы (клаймберы) я плавно перевела в разряд шрабов и вполне довольна. Мне проще их в зиму готовить под укрытие, да и они не страдают – цветут все равно. Конечно, при полном сохранении плетей цвели бы обильнее, но…
Это вечное «НО»). У меня оно связано с адскими воспоминаниями по укладыванию в зиму плетистой розы «Алхимист». Этот монстр вёл зачем-то со мной суровые бои, каждый раз стараясь причинить мне особо тяжкое телесное повреждение). Выгнал плети до 3,5 метров и ОЧЕНЬ толстые. Пригнуть было – целая проблема. И как бы я себя не защищала в этом неравном бою (жаль не было водолазного скафандра) - каждый раз получала увечья: царапался адски. Всё прощала за бесподобно красивые цветки этой розы. Хоть и цвел однократно в сезон.
Вот и подошла к классификации плетистых роз о которой расскажу кратко:
Есть два вида плетистых роз - клаймберы и рамблеры.
Клаймберы – розы, с жесткими толстыми побегами, цветут не один раз за сезон.
Рамблеры - розы с гибкими побегами-плетями, но однократно цветущими.
Это совсем краткое описание. Но, по-моему, максимально понятное.
К какой группе отнести моего монстра по имени «Алхимист», честно, не знаю. Так как он до сих пор «колдует» у меня: то был жёстким и не гибким, как клаймбер, но при этом однократно цвёл, как рамблер. В этом году все толстые плети погибли, и он обновился тонкими побегами, как рамблер, НО… не цвел вообще… Далее должны быть ругательные слова. Сдержусь). Муж предположил «может стал шиповником?» Может. Но не цвел даже, как шиповник, хотя кустик вполне приличный по массе получился. Не зацветет на следующий год – распрощаюсь без сожаления.
Остальные мои клаймберы (те, у кого жесткие побеги и на плети не очень похожи) я превратила со временем в шрабы. То есть обрезаю их в зиму и не стараюсь сохранить эти мощные побеги целиком. В итоге цветут, как высокий, не густой куст - шраб. Надоело их опускать под укрытие, честно. Но, имея ранее опыт укладывания плетей таких роз на зиму под укрытие, хочу рассказать о том, как я их пригибала к земле ("к земле" - условно, т.к. на землю класть не надо, либо подложить что-то, либо не до конца на землю опускать). Возможно этот опыт кому-то пригодится.
Итак, начинала я пригибать розы плавно уже с середины сентября. Дело в том, что эти розы не уложишь, вот прямо так сразу, на землю. Нет такой гибкости в побегах. Поэтому побеги связывались между собой (лучше использовать для этого обрезки эл. провода или шнура от сломанного пылесоса, к примеру, остаток шланга тоже сойдёт) и к верхней части плетистой розы привязывался груз на веревочку (в моём случае – кирпич – надо же как-то плюсы строительной профессии использовать). На этот самый кирпич, как на катушку, постепенно наматывалась веревочка, привязанная к «голове» розы. И это позволяло плавно гнуть розу до наступления заморозков. Каждые выходные – по 3-4 «витка-оборота» вокруг кирпича, как на катушку, и роза склоняется ниже и ниже. Далее – дело техники: установка каркаса над розой и укрытие.
Важно понимать, что при наступлении заморозков, такую «жёсткую» розу вы уже не согнёте. Она поломается. Поэтому советую приступать к процедуре наклона розы заранее.
По весне, кстати, не спешите розы такие поднимать. Пусть полежат подольше горизонтально. Это поможет им цвести пышнее, но… это уже совсем другая история…
Спасибо, что дочитали).
P.S. Все фото роз - мои). И ещё: всем любителям плетистых роз – низкий поклон. Уважаю за выносливость и стойкость. На самом деле это действительно чарующая красота – плети роз, усыпанные цветками.
Цветочница Анюта.