В первый же день Андрюшу забыли на прогулке в детском саду. Новая воспитательница еще не усвоила, что детей надо обязательно пересчитывать, завела малышей и закрыла входную дверь. Андрюша не расстроился и пошел осваивать территорию садика. Но далеко прогуляться ему не удалось. Няня из соседней группы заметила делового парнишку, пытавшегося забраться в паровозик на пустом участке, бесцеремонно схватила его на руки и занесла в детский сад. Новенькая воспитательница заохала от страха, что могло случиться непоправимое! Но ребенок так и не понял, что произошло нечто из ряда вон выходящее.
Андрюша удивил и восхитил всех тем, что знал наизусть и выразительно читал длинные произведения Чуковского, еще у него были огромные глаза с роскошными ресницами, которым позавидовала бы любая модница. В детском саду ребенок вел себя спокойно, общался в основном со взрослыми, рассуждал не по-возрасту. Казалось бы, идеальный мальчик! Но стоило в раздевалке появиться маме или бабушке, как его как-будто подменяли. Вопли, капризы, требование срочно вкусняшек, нежелание самостоятельно переодеваться! Уговоры этих женщин напоминали кудахтание куриц в курятнике! В конце концов они сами с трудом переодевали капризулю, вручали булочку или конфету и потные выводили его из садика. С папой этот финт не прокатывал.
Вся члены этой семьи были полными. Нет, не так! Очень полными! И даже не так! ТОЛСТЫМИ! И если малыш в три года был похож на маленького Винни-Пуха, которого хотелось ущипнуть за пухленькие щечки, то к семи годам это уже был увалень, про которого можно сказать "что вдоль, что поперек". При всей своей полноте и неуклюжести он нисколько не комплексовал и с удовольствием читал стихи на утренниках и концертах в детском саду. В подготовительной группе маме этого показалось мало и она просто потребовала, чтобы мальчик обязательно участвовал в танцах. Сказано - сделано!
И вот на праздновании Дня защитника Отечества Андрюшу привели в черных брючках и белой рубашке. На утреннике ребята как обычно пели, играли, активно участвовали соревнованиях. Но как только группа мальчиков начала танцевать, зрители необычно оживились,послышались смешки. У нашего толстячка разошелся замочек на брюках и угол белой рубашки неприлично вылез в самом неудачном месте. После праздника раскрасневшиеся мама и бабушка попытались предъявить претензии воспитателям, но выяснилось, что мальчик сам теребил бегунок в ожидании своего номера и просто выдернул его.
Следующее выступление не заставило себя долго ждать. 8 марта! Воспитатели помогали одеваться ребятишкам и тут выяснилось, что Андрюше принесли те же брюки, и бегунка на замочке не было вообще! Срочно из зрительного зала была вызвана мама, ей вручили иголку с ниткой, и уже в последнюю минуту, перед самым входом группы на праздник, злополучная ширинка была зашита. Танец мальчиков был в финале. Этот финал один в один повторил предыдущее выступление. Нитки и зрители просто не выдержали! Теперь уже после праздника, не стесняясь в выражениях и присутствия других родителей, мама и бабушка предъявляли друг другу претензии.
Перед выпускным воспитатели обратились уже к папе, чтобы он сам проконтролировал состояние одежды ребенка. Настал день икс! Андрюша пришел в других брюках! Педагоги вздохнули с облегчением. Но рано! Оказалось, новые брюки были куплены на вырост, мама прихватила пояс сзади на живульку, чтобы не сползали. Но когда наш мальчик пошел в пляс, нитки снова не выдержали, и брюки попытались спуститься вниз, демонстрируя веселенькие трусики. Андрей цепко ухватил штаны за пояс, подтянул их и продолжал танцевать с одной свободной рукой. Надо отдать должное мальчишке. Его это ничуть не смутило. Он продолжал играть и веселиться как ни в чем не бывало и даже, получив заветный диплом выпускника, помахал им в правой руке, а левой уже привычно держал брюки.
Не надо спрашивать, а какова мораль этого рассказа. Это всего лишь одна из историй, которая осталась в памяти воспитателей. И теперь накануне очередного праздника мы настоятельно просим родителей тщательно проверять надежность пуговиц, замочков и прочих прибамбасов в одежде детей.