Найти тему
Кухонные посиделки

Чем отличается коммунизм от либерализма?

картинка найдена на просторах интернета. Это обложка того самого произведения Кампанеллы "Город Солнца".
картинка найдена на просторах интернета. Это обложка того самого произведения Кампанеллы "Город Солнца".

Спойлер – а ничем)))).

Речь идёт именно о классическом коммунизме, а не о программе партии, которая называется коммунистической, а по сути социалистическая. А также именно что о современном либерализме. И о тех лозунгах и требованиях, которые предъявляют современные либералы.

Давайте разбираться, кто есть кто и что хочет. Чтобы вы не заподозрили, что автор сошла с ума)))))

Коммунизм прежде всего хотел освобождение человека от экономического и социального гнета. Чтобы люди жили в свое удовольствие, наслаждались этой жизнью, занимались свободой и самореализацией. Да-да. Именно этого и хотели всегда коммунисты. Вопросы частной собственности и иже с ними – это уже шло как раз следствием от возможности жить коммунами и наслаждаться тем, что все общее.

Первый идеолог коммунизма, итальянец Томмазо Кампанелла. Тот самый с его «Город Солнца». Прекрасное место для жизни людей. Рай на земле. Где все живут так, как они хотят, и занимаются творчеством и самореализацией.

Написана книга в 1602 году, а издана на 21 год позже. Аж в1623 году. Ну все бывает. Не было тогда интернета, чтобы мгновенно опубликовать хорошую идею.

Причем итальянец был чуваком честным. Он не придумывал волшебных палочек. Для существования города –Солнце, у каждого жителя просто должно быть всего лишь минимум по три раба. Которые обеспечивали бы его шикарную жизнь.

Откуда берутся рабы, Кампанелла тактично умалчивал.

Один из его последователей, Рабле, был еще более тактичным. Он просто писал, что нужды жителей коммуны должны обеспечивать специально выделенные для этого люди. Без уточнения как и каким образом они будут появляться, обучаться на обслуживание и вообще жить.

При развитии прогресса коммунисты стали все больше уходить от вопроса, за чей счет банкет, и тактично опуская глазки в пол, просто говорили, что все нужды прекрасного рая на земле должны обеспечивать роботы. Опять же, не уточняя, кто этих роботов должен для них изобрести, произвести и обслуживать. Ну не принято о таком разговаривать у приличных людей.

Кстати, по сути, все эти мечты по поводу коммунизма ничем не отличаются от мечты о рае. Хоть христианском, где все твои нужды обеспечивают ангелы, хоть мусульманском, где тебе предоставят 40 гурий – девственниц, не спрашивая последних, а оно им надо вообще, тебя ублажать?

Основной лозунг коммунизма – «каждому по потребностям». Первую его часть «от каждого по способностям» коммунизм, как идеология умалчивала. Потому что способности, или желание что-то дать коммуне человек должен определять сам.

Если кому еще не стало понятно, теперь смотрим современный либерализм.

Подчеркиваю, именно современный либерализм.

Что провозглашают люди, причисляющие себя к либералам? Правильно! Свободу от экономического и социального гнета!

При этом, опять же, как и коммунисты до них, тактично обходят стороной вопрос, за чей счет банкет.

Я тут писала статьи про пенсии, про отказ от многодетности и т.д. Статьи неоднозначные для нашего общества, вызвавшие острую и даже болезненную полемику.

Знаете, какой самый популярный ответ был на вопрос, кто вас в старости кормить и обеспечивать ваши нужды будет?

Правильно! На Земле 7 млрд человек. Кто-нибудь да обеспечит. Сам себя я обеспечивать не обязан.

Отсюда бесконечные рассуждения на тему, что, кому и сколько должно государство. Причем вопрос, а что должен государству ты, стыдливо замалчивается. В крайнем случае, ответ: «я плачу налоги». Опять же без уточнения, что налоги – это по сути просто квартплата за жизнь в государстве и пользование теми услугами, которые оно представляет. Каждое по своему. Но государств без налогов вообще не существует.

Очень грустно смотреть и слышать людей, которые твердо уверены, что они уже жители того самого города Солнца. И у них просто по праву рождения есть минимум три раба. Которые обеспечивают нужды белого господина.

Кстати, большевики были не сумасшедшими. И не фига коммунизм не строили. Они его просто вешали впереди, как морковку. А строили вполне себе социализм. Когда от каждого по способностям, каждому по труду. Именно по труду, а не по потребностям. А кто трудиться не хотел – тех заставляли. Не хотел, а не «не мог». Ибо на халяву тебе никто ничего не должен, но если ты реально не можешь, то тебе надо помогать. Гуманизм социализму не чужд. Только гуманизм оправданный.

Потребности вообще штука сложная. Ибо не являются чем-то постоянным. Потребности меняются с возрастом. Потребности можно создавать искусственно. Спросите любого маркетолога, и он вам расскажет методики создания потребностей.

И не один идеолог не скажет вам, как определять эти самые потребности. Потому что это невозможно.

Вот по труду можно. Хотя тоже есть сложности.

Со способностями – тоже штука сложная. Способности до сих пор не научились определять. Совсем. Все эти психологи, профориентирование и т.д. не умеют по настоящему точно определять способности. Слишком много факторов, влияющих на эти самые способности. Человек может быть способен по складу ума стать великим математиком, но от математики его тошнит. Или человек считает себя великим дизайнером и хочет помещения декорировать, но окружающим плоды его работы не нравятся категорически.

До тех пор, пока не будет точного и внятного механизма определения способностей, возможностей и потребностей, никакой справедливой системы существования общества не будет.

И мечтать можно сколько угодно. О либеральных ценностях, о коммунизме и т.д. До тех пор, пока внятно и четко не будет понятно, за чей счет банкет – ничего не будет.

Роботы? Вы лично этого робота создали? Нет? А на каком основании тот, кто создал, обязан делиться с вами плодами своих трудов? Потому что вы хороший? Ну-ну....