Здравствуйте, так как я занимаюсь техникой для общепита и хочу рассказать о такой как Рисоварка для Суши, мы не будем касаться тех что продаются в сетевых магазинах чтобы кашку деткам варить. Мы поговорим о Профессиональной технике на кухне у Повара . Многие видят вот такие ведра в отделах по продаже Суши в гипермаркетах, магазинах, ресторанах восточной кухни она называется Рисоварка вакуумного типа так как крышка плотно закрывается, а лишнее давление выходит через специальный клапан, рис в ней готовится быстрее чем в обычной кастрюле, и всегда одного и тавоже качества (если конечно пропорции соблюдать). Как раз что нужно повару при работе :
Начинка у них довольно простая:
ТЭН который греет саму чашу с рисом:
Термостат который дает указание когда греть, когда нет. Прикручен к корпусу и следит за постоянной температурой ТЭНов. Такие термостаты часто ставят в утюги:
Термореле примагничивается к корпусу чаши в которой находиться Рис и отвечает за переход из состояния "готовка" в состояние "поддержание тепла" Магнит под влиянием температуры перестает магнитится (не буду детально объяснять почему так) и переключает рычаг в другое положение на "Поддержание тепла" :
Термопредохранитель в данном случае на 185 градусов одноразовый когда рисоварка нагревается под корпусом до этих самых 185 градусов он перегорает и все отключает:
Вот именно с ним в основном проблемы в поломке рисоварок. Достаточно попадания 1 рисенки в пространство между чашей с рисом (чаша снимается) и корпусом., Термореле начинает работать неправильно. Корпус перегревается и термопредохранитель, перегорает.
Но не беда, в любом магазине электронных компонентов они продаються за 7 рублей, единственная сложность то что паять к проводам его нельзя он перегорит. Поэтому его обжимают в гильзы (на фото видно). И все опять работоспособно.
Кстати этот-же Термопредохранитель стоит в домашних Мультиварках, поэтому если у вас не подает признаков жизни ваша мультиварка и вы дружите с отверткой то можете просто раскрутить корпус, найти этот маленький элемент проверить его (для того чтобы проверить его достаточно прозвонить мультиметром на прозвон диода), и если он не рабочий заменить на новый.
Как видите профессиональная техника в большинстве не нуждается в таймере, множество режимах работы. Повар не будет ломать голову что ему нажимать, он просто засунет рис в нее, нажмет одну кнопку и будет катать вам суши...
Перейдем к вопросу как же выбрать самую лучшую?
Если в интернете ввести топ самых лучших рисоварок, и присмотреться на любой топ который вам впадет то можно заметить что с виду они все одинаковые...
нужно смотреть на их покрытие чаш, оно должно быть антипригарным. У корейцев с этим лучше дела. Некоторые производители в комплект добавляют силиконовый коврик, мерную ложечку.
Нужно смотреть чтобы резинка уплотнителя плотно прилегала к крышке, а
компрессионный клапан имел сборник конденсата :
Если статья была интересна Подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5b506862f909d900a9c0710c там мы разбираем как работает другая техника для Общепита.