Как ни странно, однако в перечень редких природных ресурсов, по прогнозам ученых, в скором времени может попасть обычный песок.
Оказывается, со стремительным темпом роста строительства, производства стекла и электроники, реки попросту не успевают намывать песок, особенно при его добыче - до 50 млрд тонн в год.
Золотой песок
В итоге, по подсчетам специалистов, к концу XXI века спрос на песок превысит 300 процентов, а цены и поднимутся на 400! К примеру, сейчас куб песка в среднем по России стоит 350 – 400 руб.
Человечество добывает этого материала больше, чем всех ископаемых, ведь это основной строительный материал. А значит и цена квадратного метра недвижимости возрастёт до немыслимого уровня.
Панацеи пока нет
Для того, чтобы предупредить катастрофу уже разрабатывается комплекс мер, направленный на поиск новых источников песка. Однако новые разработки вынудят ломать экосистему, поскольку придется вмешиваться в течение некоторых рек.
Среди перечня превентивных мер предусматривается и использование заменителей песка. Спасением может стать применение шлака, золы и переработанного пластика, а также повторное использование бетона, стекла и кремния из электроники.
Не смотреть сквозь пальцы
Большие надежды возлагаются на средства массовой информации, на которые ложится миссия по озвучиванию масштабов проблемы и привлечения общественного внимания.
Ученым так же придется сосредоточиться на спутниковом мониторировании и использованию данных, полученных с эхолотов при поиске новых источников сырья.
Деньги на земле
Пока ничего не говорится о том, что угрожает Сахаре и другим пустыням мира, однако уже понятно, что отличным стартапом в ближайшие десятилетия может стать обычный песчаный карьер, который приравняется к золотому прииску. Ну а если по уму, то первый нашедший и запатентовавший адекватную замену этому ископаемому станет песочным "Б. Гейтсом".
По материалам сайта производителя строительного оборудования > Бетононасосы, штукатурные станции, растворонасосы, торкрет-установки.