У подруги Анны вырос сын. И не просто вырос, а поступил в институт. На бюджет. В соседний город.
Неделю назад Анна с Игорем съездили, осмотрелись. А заодно оплатили общагу. В корпус, правда, не попали, но с комендантом поговорили. Уточнили,что нужно будет привезти для комфортной жизни парня. Вернулись воодушевленные. В комнате хорошие кровати, ремонт, холодильник (со слов коменданта).
Дома, в окружении соседок разгорелись хозяйственные дебаты. Хватит ли пары сковородок и пары кастрюлек. Сколько чашек-тарелок. Сколько постельного. Но самый актуальный вопрос - скока нада денег???
Анна растит двух детей одна. Игорь вырос самостоятельным парнем. И за младшим приглядит, и уберет-приготовит-постирает если нужно. Так что за быт можно не волноваться.
Но бюджет? Вот с этим сложности. Бюджет в доме всегда вела мама.
Как теперь отпустить ребенка в чужой город, и быть уверенной, что он справится?
Споры пошли нешуточные.
Ирина, Анина близкая подруга, утверждает, что самый минимум - это 15 000 рублей. На еду, да. Ну а как же. Мальчику нужно мясо. И наверняка будет Макдак и прочие походы с друзьями. Конечно работать ему еще рано. Все силы нужно сосредоточить на учебе.
Алла, другая подруга, спокойно показывает выкладку, что своей дочери перечисляет 6 000 в месяц. Да, общага тоже проплачивается. Но ведь мы же про еду и содержание говорим? Ну так на все бирюльки дочка сама заработает. А на еду и бытовую химию шести тысяч на одного вполне хватит. Нет, косметику не учитываем )
К разговору подключили друзей и по телефону и в чатах. Пытались спрашивать мужей. Но их ответы запутали все еще больше.
В итоге сели, и стали писать табличку, сколько Игорь съедает в день, что он любит есть, что он умеет готовить.
Анна конечно постаралась уложить в табличку как можно больше полезного, овощи, молочку.
На свою беду забежавшего в зал Игоря завалили вопросами. Глянув в список, парень возмутился:
- Мам, ну ты чего, какие овощи и кефир? И котлеты я крутить же не буду. Только покупные. А лучше просто мясо и сосиски. Пельмени еще. Вобщем, вы пятнашку ставьте, норм будет.
Ольга, соседка снизу, робко попыталась вспомнить годы своего студенчества. За что получила упреки в нищебродстве.
Ведь молодому растущему организму нужен белок. А парню вообще нужно хорошо питаться. Не девочка, тремя капустными листками не наестся.
Я сама - молча писала столбики цифр, и сводила баланс. Потому что если уж Ольгу заклевали, то мне лучше и вовсе промолчать.
В итоге получилось девять тысяч с хвостиком. Плюс пара тысяч на бытовую химию. Я плохо представляю, зачем столько на туалетную бумагу, зубную пасту, стиральный порошок и средство для посуды. Ну хорошо, еще на бритье, какой-то парфюм. Наверное думают, что парень заморочится всякими Ленорами и Ванишами))
Еще одной статьей расхода, на которую закинули три тысячи в месяц оказались возможные заболевания.
Игорь здоровый парень. Даже грипп его не берет. Хотя, если он будет тратить эти деньги на известные резиновые изделия, то наверное норм. лучше профилактика, чем лечение.
С учетом что зарплата Анны это 38 000, а алименты она получает только на младшего, и это всего 3 000 в месяц, то для содержания Игоря понадобится кредит.
Дойдя то этой мысли, подруги умолкли и потихоньку разошлись. Оставив Анну размышлять - брать ли кредитную карту, или где-то ужать посильнее собственную жизнь, чтобы высвободить деньги для сына.
Так сколько денег нужно, для нормальной жизни студента?