Найти тему
Николаева Е.

Мое отношение к пенсионной реформе

Чем ближе выборы - тем больше лжи со стороны моих оппонентов. Я всегда придерживалась правила уважительного отношения к другим участникам избирательной компании. Однако уже несколько раз жители предупреждали меня, что по дворам ходят люди и рассказывают о якобы существовующей в интернете информации, где я призываю не платить пенсий, сделать как в Китае! Увы, пожилые люди доверчивы и в интернет за доказательствами, конечно же, не полезут.
Поэтому хочу высказаться и о пенсионной реформе, и о Китае, где, кстати, пенсионная реформа началась еще в середине 90-х годов, а выплаты превышают российские.
Что касается повышения пенсионного возраста, то всегда считала это сложной задачей и готовить общество к такому решению нужно было максимально медленно, одновременно развивая экономику, повышая уровень доходов населения и продолжительность жизни, улучшая демографию и здравоохранение. В Германии этот переход занял почти 30 лет.
С одной стороны, до реформы около 50% граждан продолжали работать уже выйдя на пенсию, а большинство российских пенсионеров трудятся и сейчас, стремясь поддержать привычный образ жизни, жить в трудовом коллективе, делиться своим опытом и навыками.
С другой стороны, повышение пенсионного возраста с 2019 года вызвало справедливое недовольство граждан, так как не были приняты сопутствующие этому решению меры; проблемы с трудоустройством предпенсионеров, например. Отсутствие реальных стимулов для работодателей принимать такую категорию людей вкупе с жесткими карательными мерами по приему и увольнению сотрудников привели лишь к формальной защите прав предпенсионеров. В итоге – на сегодняшний день в России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста. При этом из 6 млн неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России средняя продолжительность здоровой жизни —63,5 года. Это значит, что предпенсионеры будут регулярно болеть, но здравоохранение в России хронически недофинансируется, а оптимизация привела к тому, что были сокращены специалисты первичного звена. В Москве уже принято решение об их возвращении, но должно пройти время, чтобы понять степень удовлетворенности услугами здравоохранения. Необходимо также кратно увеличивать расходы на здравоохранение, особенно на высокотехнологичные операции, борьбу с онкозаболеваниями.
К моменту принятия Закона о повышении пенсионного я уже не была депутатом и не участвовала в обсуждении пенсионной реформы. И все же… не понимаю логики этого решения, особенно с учетом последнего предложения Правительства о введении четырёхдневки. Когда объяснялась необходимость повышения пенсионного возраста, говорили, что работать некому, а теперь оказывается, мы слишком много работаем…
Меня не убедило и представленное экономическое обоснование реформы, например, снижение нагрузки на бюджет. Опубликованы данные, что в 2019—2021 гг. доля трансферта из федерального бюджета в ПФР с 7,7% увеличится до 12,2%.
Еще один довод - увеличение в стране рабочих ресурсов. Однако статистика - вещь упрямая, показывает сокращение занятых на рынке труда на полтора миллиона человек за первое полугодие с начала реформы.
Доля работающих пенсионеров также сократилась с 15,3 млн в 2015 году, до 9,7 млн в настоящее время. Из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам, они уходят в тень, предпочитая получать зарплату в «конверте». То есть перестают платить взносы не только в ПФР, но и в фонды медицинского и социального страхования, а также — подоходный налог. Только по налогу на доходы физических лиц казна стала ежегодно терять более 300 млрд рублей!
Считаю, что нельзя повышать пенсионный возраст без решения всех вышеназванных задач. А также необходимо искать новые механизмы участия граждан, например, в добровольных пенсионных накоплениях. Но только в случае надежных гарантий неизменности правил игры. Только за последние 15 лет нормы начисления пенсий в нашей стране менялись шесть раз! Кроме того, считаю важным определиться с законопроектом об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), это один из возможных инструментов повышения пенсий и достойной жизни людей после окончания трудовой деятельности. Считала бы правильным продолжать индексировать пенсии и работающим пенсионерам.