Найти тему

Есть ли в мире абсолютная истина?

В современном мире условно победившего безбожия нет такого понятия как «абсолютная истина». Поскольку этот мир старается всё вокруг объяснить при помощи экспериментальной науки, хоть и не всегда удачно, любая вещь подвергается сомнению. То, что сегодня считалось общепринятой доктриной, завтра опровергается и выбрасывается на свалку истории. Никто не спорит, скептицизм — необходимая вещь в жизни, но как инструмент, а не как жизненная позиция.

Никто не станет спорить, что большинство современных людей не верит в высший принцип, который верующие называют «Богом». Если нет Бога, Творца этого мира, то не существует и абсолютной истины. Те же люди, которые разумом понимают, что этот мир не мог появиться ниоткуда сам по себе, признают, что его создал Бог, и большая часть из них согласна, что Он является обладателем абсолютной истины, которую открывал людям через Своих избранников.

Мусульмане являются последователями последнего из Пророков, да благословит Аллах его и его семейство, которого считают одним из таких избранников, являвшегося носителем истины на земле.

Вопрос, который нам хотелось бы разобрать сегодня, состоит в том, кто являлся носителем и хранителем этой истины после Пророка, и кто является им сейчас. Здесь кроется суть разногласий, возникших после Пророка Мухаммада.

Мусульманское большинство, то есть сунниты, считают, что такого человека нет. То есть со смертью Пророка абсолютная истина ушла из этого мира. Мусульмане могут лишь совершать усердие (иджтихад) в познании Божьих законов, и кто-то из них окажется ближе к истине, а кто-то дальше. Именно поэтому они объявили, что «все сподвижники Пророка Мухаммада находились на верном пути».

Шииты категорически не согласны с такой позицией. По их мнению, со времён сотворения мира, в нём всегда присутствовал носитель Божественной истины.

Имама Джафара ас-Садыка, да будет мир с ним, правнука Пророка, спросили: «Оставалась ли земля без учёного, к которому обращались бы люди, спрашивая о дозволенном и запретном?» Имам ответил: «Если бы было так, то никто не поклонялся бы Аллаху».

Ибн Бабавейх аль-Кумми, «Аль-Имама уа ат-табсирах», с. 18

Такой человек в шиизме называется «Довод» («Худджат»).

От Имама Али, да будет мир с ним, передано, что он сказал:

«О Аллах, не оставляй землю без Своего довода над творениями, явного или опасающегося [угнетателей], забытого [многими людьми]».

Ибн Бабавейх аль-Кумми, «Аль-Имама уа ат-табсирах», с. 18

Первым доводом был пророк Адам, да будет мир с ним, и на земле всегда будет довод, разъясняющий положения религии и воплощающий их в жизнь. После смерти Пророка доводом был Имам Али ибн Абу Талиб, да будет мир с ним.

Но кто является носителем истины в наше время? Согласно как суннитским, так и шиитским преданиям, Пророк сказал:

«После меня будет двенадцать Правителей (Имамов), и все они из племени Курайш».

В других преданиях Пророк говорит, что религия будет величественна, пока присутствуют эти двенадцать правителей.

До сих пор сунниты не могут объяснить толком, кто является этими правителями. Одни говорят одно, другие — другое. Это является показателем слабости их доктрины.

Шииты убеждены, что двенадцать правителей из племени Курайш — это двенадцать Имамов из членов его семейства (Ахль аль-Бейт), первый из которых — Али, а последний — Махди (Ведомый), который сейчас находится в сокрытии, и, когда будет угодно Всевышнему, он будет явлен миру и наполнит его справедливостью и правосудием, как до этого он был наполнен угнетением и тиранией, реализовав все Божественные заветы и обещания.

Именно Имам Махди, да будет мир с ним, является доводом Аллаха в наше время. Причинам его сокрытия и событиям, связанным с его рождением и будущим выходом, мы посвятим, если пожелает Всевышний, отдельные статьи. Вкратце только скажем, что его выход будет сопровождаться распространением истины среди людей. У него будут находится изначальные, неискажённые Священные Писания, ниспосланные предыдущим пророкам, посредством которых он будет приводить доводы представителям разных религий. Он исправит дела мусульманской общины и избавит религию Аллаха, ниспосланную его деду Мухаммаду, от всех нововведений и искажений.

Также сообщается, что во время его правления научные знания получат такое развитие, что всё, открытое и исследованное до него, будет являться лишь малой частью.

Получается, что шиизм — это надежда, взгляд в будущее, в котором истина полностью восторжествует над ложью. С точки же зрения других мусульманских течений, людям не на что надеяться в этом мире, и в нём никогда не будет реализована Божественная программа в полной мере.

Просим Всевышнего ускорить приход обладателя абсолютной истины на земле и Его довода — Имама Махди, дабы он явил её для нас, и посредством неё мы бы обрели успех в этом мире и грядущем!