Сегодня на одном из форумов прочитал вопрос.
Спрашивали, что делать, если загорелась машина. Мол, ехал парень по трассе на Nissan Pathfinder 2007 года выпуска. И ни с того, ни с сего из-под капота дым пошел, тачка загорелась. В общем, попал он на деньги. Стаж вождения большой, а он впервые сталкивается с тем, что не знает, что делать при пожаре на авто. Вся машина сгорела.
Я сам думаю – кошмар. Иметь такую неплохую «лошадку» и не знать, как ее потушить огнетушителем. Лежит он у него где-то в багажнике для техосмотра … Тьма в общем.
Дамы и господа. В связи с вышесказанным, хочу рассказать вам страшную тайну! Каждый автолюбитель просто обязан знать правила поведения при пожаре на автотранспорте. От этого зависят не только сохранность вашего имущества, но и, возможно, жизнь и здоровье. А еще можете при случае такому же незнающему собрату помочь сохранить его «ласточку».
Итак, поехали
Основное правило для автомобилиста – в машине всегда в легкодоступном месте должен быть огнетушитель. Перезаряженный и всегда готовый к использованию. Не пожалейте денег, возьмите большего объема.
Как правильно выбрать огнетушитель я рассказал в этой статье.
Идеально – 5 литров. Для тушения пламени в авто лучше всего подходят углекислотный или порошковый, с гибким шлангом. И следите за ним, перезаряжайте, чтобы не подвел в самый нужный момент. Не поленитесь и прочтите инструкцию. А потом снова не поленитесь, и тщательно изучите ее, поймите все тонкости. Он может Вас спасти в дальнейшем от больших финансовых трат на восстановление авто.
Все, теперь Вы в полной боевой готовности
Огнетушитель может Вам понадобиться в двух ситуациях:
- когда машина загорелась в пути движения;
- или на стоянке.
Ваши действия одинаковы, но есть свои тонкости.
В движении
Если автомобиль загорелся в ходе движения, как у парня с форума, то здесь время – Ваш враг. Поэтому – торопитесь. Как показывает статистика автомобильных возгораний, за 3-4 минуты развития пожара, пламя быстро распространяется и охватывает почти весь автомобиль.
Нужно действовать правильно, тогда распространение огня можно не допустить.
Предвестник возгорания – подозрительный запах гари, тления.
Первое, что нужно сделать, почуяв неладное:
- Срочно, не резко останавливайтесь, посмотрите по сторонам, чтобы не спровоцировать ДТП!
- Глушите мотор и вынимайте ключ из замка (отключите питание автомобиля кнопкой пуск-старт)
- Покиньте вместе с пассажирами машину. Пусть они отойдут подальше.
- Дальше пускаем в ход огнетушитель.
- И звоним пожарным по телефону «101».
ВАЖНО: Если дым валит из-под капота, не распахивайте его – это усилит горение.
Сбейте пламя, направив раструб огнетушителя в щель между капотом и радиаторной решеткой. Сбив пламя, приоткройте капот побольше и потушите возгорание окончательно.
По возможности попросите помощи у других автомобилистов (дополнительные огнетушители).
Если умеете, то после ликвидации огня, снимите клеммы с аккумулятора, чтобы возгорание не повторилось.
Если автомобиль загорелся на стоянке, скорее всего, тушить его будет сложнее, чем в пути следования. Ведь время обнаружения возгорания, как в предыдущем случае, скорее всего, упущено.
Дополнительные комментарии от читателя
1. Как правильно начинать тушить? Некоторые водители только взяв огнетушитель в руки сразу выдергивают чеку и приводят его в действие не дойдя до самого очага! Это важно - надо приводить в действие огнетушитель тогда, когда он направлен на очаг возгорания, иначе половина, если не больше, действующего вещества уйдет просто в воздух, а не на очаг - в этом случае эффективность тушения снижается в разы.
2. Если есть доступ/возможность применения нескольких огнетушителей одновременно (неравнодушные выражают готовность помочь), то тушить очаг надо несколькими огнетушителями в раз или партиями по несколько огнетушителей, тогда эффективность тушения значительно повышается.
На стоянке
Первое – звоним пожарным по телефону «101».
Берем в руки нашего верного товарища – огнетушитель.
Можно попросить прохожих использовать подручные средства тушения. Это могут быть земля, песок, снег зимой или кусок ткани.
Далее технология такая же – направляем огнетушащее вещество в очаг пожара.
Если не получается справится самим, и пламя разгорается все сильнее, то отходим на максимально безопасное расстояние и ждем пожарных.
ПОМНИМ: в автомобиле может быть установлен газовый баллон, обычно в багажном отделении, если речь о легковом транспорте.
Всегда есть риск взрыва бензобака или газового баллона. Помните, ни одно железо не стоит Вашего здоровья и жизни.
Вот, в общем то, и все. О том, как не допустить пожара на Вашем автотранспорте, расскажу в другой раз.
Спасибо за внимание!
Полезные статьи с канала:
- До 10 раз увеличили штрафы за непропуск пожарных автомобилей: Разбор изменений.