1. Новости проката за прошедший уикэнд
2. «Союзмультфильм» отправит 83 мультфильма в Китай
3. Disney анонсировала проекты на ближайшие три года
4. Сбербанк приобрел долю в Rambler Group
5. «Пальма» Александра Домогарова-младшего выйдет в японский прокат
6. Премия «Резонанс» назвала номинантов
7. «Газпром-медиа» рассказал об изменениях в аудитории телеканалов и рассказал о будущих премьерах
8. «Метро 2033» впервые экранизируют
9. «Ночь кино» побила рекорды прошлых лет по посещаемости
10. 2 российские документальные ленты поборются за премию EFA
1. Новости проката за прошедший уикэнд
«Angry Birds 2» вторую неделю подряд занимает первое место в прокате России и СНГ. Лидер рейтинга собрал 22% кассы Топ-10 этой недели (98 млн. рублей).
«Однажды в… Голливуде», как и на прошлой неделе, уступил «Angry Birds 2» лишь ненамного. Фильм добавил в свою копилку 89,8 млн рублей, что позволило ему преодолеть планку в миллиард.
Триллер французского режиссёра Александра Ажа «Капкан» стартовал в прокате с 3-го места (78,3 млн. рублей). Всего лидеры рейтинга собрали 60% кассы Топ-10.
Топ-10 этой недели обновились на 6 позиций. Кроме уже упоминавшегося «Капкана», в прокате стартовали «Эбигейл» (4 место), «Падение ангела» (7 место), «Трудности выживания» (8 место), «UglyDolls. Куклы с характером» (9 место), «Бык» Бориса Акопова (10 место).
«Король Лев» остается в прокате 6 неделю подряд. По итогам выходных фильм расположился на 6 строчке рейтинга, с 2,9 млрд. рублей общих сборов за все время проката.
2. «Союзмультфильм» отправит 83 мультфильма в Китай
83 авторских фильма киностудии «Союзмультфильм» отправятся в Китай на дистрибуцию. По сообщению председателя правления студии Юлианы Слащевой соглашение с одной из китайских студий планируют подписать в сентябре.
По условиям договора, китайская сторона обязуется сделать дубляж этих фильмов.
Среди них есть победители различных международных фестивалей - «Виват, мушкетеры!», «Доброе сердце», «Два трамвая», «Морошка».
Как отметила Слащева, китайские компании уже проявляли интерес к продукции компании, в частности, к сериалу «Простоквашино», однако сотрудничество не состоялось по причине малого количества серий. Однако уже сейчас некоторые из них получили китайские субтитры.
«Союзмультфильм» планирует продлить сериал на второй сезон. В нем будет 30 серий, которые представят публике в марте следующего года.
3. Disney анонсировала проекты на ближайшие три года
24 августа, в Anaheim Convention Center в Калифорнии прошла презентация проектов, которые выйдут в мировой прокат до 2022 года. В ней принимали участие сопрезидент и креативный руководитель The Walt Disney Studios Алан Хорн, глава Lucafilm Кэтлин Кеннеди, президент Marvel Studios Кевин Файги, президент Walt Disney Studios Motion Picture Production Шон Бейли, руководители Pixar Animation Пит Доктер и Disney Animation Дженнифер Ли.
Были представлены новые материалы к фильму «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход» - постер, отрывок из заключительного эпизода фантастической саги и дроид D-O.
По сообщению режиссера Райана Куглера, «Черная пантера 2» выйдет в прокат 6 мая 2022 года.
Гостям презентации показали два трейлера из приключенческого фильма Disney «Круиз по джунглям». Каждый из них представляет одного из главных героев картины – капитана прогулочного корабля Фрэнка Вольфа (Дуэйн «Скала» Джонсон) и бесстрашного археолога Лили Хоутон (Эмили Блант).
Создатели фильма «Малефисента: Владычица тьмы» рассказали, что лента выйдет в прокат 17 октября 2019 года, и поделились эксклюзивными видеоматериалами. Кроме того, гостям конвента продемонстрировали первые сцены из киноадаптации классического анимационного фильма Disney «Мулан», премьера которого состоится в мае 2020 года.
Также Disney планирует снять спин-офф «101 далматинца», под названием «Круэлла». Эмма Стоун сыграет в нем главную роль, а действие фильма будет происходить в 1970-х, в Лондоне. Фильм выйдет на экраны кинотеатров в мае 2021 года.
Новый анимационный фильм Disney и Pixar «Душа» выйдет в прокат в июне 2020 года. Проект представили актеры Джейми Фокс и Тина Фей, которые озвучат главные роли.
Режиссёр Пит Доктер, продюсер Дана Мюррей, сорежиссёр Кемп Пауэрс и сценарист Майк Джоунс принимают участие в создании фильма.
Также в будущем году, 5 марта, выйдет на экраны анимационный фильм Disney и Pixar «Вперёд» (режиссёр Дэн Скэнлон и продюсер Кори Рэй), а в ноябре зрители смогут увидеть мультфильм «Райя и Последний Дракон», созданный режиссёром Полом Бриггсом и Дином Веллинсом.
4. Сбербанк приобрел долю в Rambler Group
26 августа Сбербанк стал совладельцем Rambler Group с пакетом акций в 46,5%. Банк планирует инвестировать в развитие цифровых сервисов и технологических платформ. Благодаря этой сделке Сбербанк получил часть акций digital-продуктов и сервисов Rambler Group, в числе которых онлайн кинотеатр Оkkо, более 30 популярных ресурсов Рунета, сервис Рамблер.Касса, кинотеатр «Художественный» и другие.
В объединенный совет директоров войдут Лев Хасис (председатель), первый заместитель Председателя Правления Сбербанка; Андрей Ванин, старший вице-президент, директор по развитию экосистемы Сбербанка; Марина Жигалова-Озкан, старший вице-президент, директор Департамента маркетинга и коммуникаций Сбербанка; Татьяна Завьялова, старший вице-президент Сбербанка; Александр Мамут, основатель и основной бенефициар фонда A&NN; Денис Леонтьев, генеральный директор КБ «Стрелка»; Ольга Барская, вице-президент по развитию бизнеса OMD OM Group; Екатерина Лапшина, CEO и основатель Era Capital; Рафаэль Абрамян, CEO Rambler Group.
По мнению Льва Хасиса, партнерство с Rambler Group позволит расширить аудиторию, а также улучшить сервис, обеспечивая клиентов эксклюзивным контентом, отвечающим их индивидуальным предпочтениям.
Сбербанк и Rambler Group уже сотрудничали в прошлом: клиентам Сбербанка в цифровых и офлайн-каналах были предложены специальные условия пользования контентом онлайн-кинотеатра Okko в действующих и новых банковских продуктах.
5. «Пальма» Александра Домогарова-младшего выйдет в японский прокат
Фильм Александра Домогарова-младшего «Пальма», съемки которого ведутся сейчас в Подмосковье, получит две версии, для российского и японского проката. Во вторую войдут сцены, снятые в Японии с участием и русских, и японских актеров.
Кинокомпания «Марс Медиа» заключила об этом договор с Heisei Project Inc.
В основу сценария картины, также, как и в «Хатико», легла реальная история, происходившая во «Внуково» в 1974-1976 годах. Оставленная в московском аэропорту собака на протяжении нескольких лет встречала каждый самолет Ил-18, на котором когда-то улетел ее хозяин.
Главные роли в фильме исполняют Виктор Добронравов, Леонид Басов, Валерия Федорович, Евгения Дмитриева, Игорь Хрипунов, Павел Майков, Владимир Симонов, Ян Цапник, Владимир Ильин и другие. Собаку Пальму сыграет семилетняя овчарка Лилия.
6. Премия «Резонанс» назвала номинантов
Стартовало голосование за номинантов Открытой национальной кинопремии российской прессы «Резонанс». Торжественное вручение наград состоится 20 сентября. Премия присуждается сообществом профессиональных кинокритиков и киножурналистов за высокое мастерство, выдающиеся достижения в области киноискусства и профессиональный вклад в развитие отечественного кино и культуры.
Награды вручаются в номинациях Лучший игровой фильм и Лучший дебют.
Цель кинопремии «Резонанс» — способствовать распространению произведений российского киноискусства по всей территории страны и за рубежом и помочь сохранить культурную самобытность России и ее регионов.
В этом году оргкомитетом премии для обсуждения и голосования было предложено 41 полнометражный игровой фильм и 27 дебютных проектов.
Посмотреть список фильмов и проголосовать за них можно на официальном сайте премии: http://ruscriticsaward.ru/
7. «Газпром-медиа» рассказал об изменениях в аудитории телеканалов и рассказал о будущих премьерах
На этой неделе представители «Газпром-медиа Развлекательное телевидение», Mediascope и Dentsu Aegis Network обсудили тренды и изменения в потреблении видеоконтента. Mediascope предоставил данные, по которым пользователи стали использовать интернет на смартфонах и смарт ТВ стали чаще на 22% и 5% соответственно, за последние три года. Прирост просмотров отдельных ТВ-проектов на десктопе достиг 50%.
По мнению Марины Туровой, директора департамента прямых коммуникаций ГПМ РТВ, спрос главным образом формируется классическими медиа, главным образом ТВ, а интернет при этом хорошо справляется с функцией распределения спроса. Данные исследовательской компании Accenture Strategy показывают, что телевизионный контент работает на бренд метрики кратно лучше, чем его интернет-версия, а урезание телебюджета драматически влияет на количество поисковых запросов и уменьшает эффективность рекламной кампании бренда в интернете.
Представители телеканалов также рассказали о грядущих премьерах.
ТНТ представит «Женский стендап», а также комедийные сериалы «Полярный 17» с Михаилом Пореченковым, «Жуки», «Триада» и других. Зрители ТНТ4 смогут посмотреть реалити-шоу «Солдатки», короткометражный комедийный сериал с Владимиром Вдовиченко «Батя» и новый сезон проекта «22 комика».
ТВ-3 в грядущем сезоне презентует мистический сериал «Документалист», тревел-шоу о России «Мама Russia», новый сезон шоу «Последний герой», реалити «Охлобыстины», а также блок документальных передач об исторических личностях.
Телеканал «Пятница!» планирует продолжать успешные проекты: «Пацанки», «Туристическая полиция», «Мылодрама», «Секретный миллионер», «Адская кухня», «Мир наизнанку» и другими.
Телеканал «Супер» готовит премьеру семейного комедийного сериала «Родители», новые сезоны комедийных хитов «Фитнес», «ИП Пирогова», «Гранд», продолжение первого честного сериала о российском футболе «Вне игры». А также новый сериал с Егором Бероевым и Александром Робаком под названием «Заклятые друзья» и сериал «257 причин, чтобы жить» с Полиной Максимовой и Егором Корешковым.
2×2 представит новые шоу собственного производства: «Бурдашев», «Нигдегород», «Бандитский Петербургер» и анимационный сериал, который пишет директор телеканала Денис Всесвятский.
8. «Метро 2033» впервые экранизируют
ТНТ-Premier Studios, телеканал ТВ-3 и Централ Партнершип приступили к производству фантастического блокбастера «Метро 2033», первой экранизации одноименного романа Дмитрия Глуховского.
С автором подписали договор, а съемки фильма стартуют в 2020 году.
По мнению продюсера фильма Валерия Федоровича, «Книга российского автора получила международное признание и стала частью культурного кода для поклонников фантастики и геймеров всей планеты. Для нас и холдинга «Газпром-Медиа» это проект мечты, самый амбициозный и масштабный фильм, который когда-либо нами запускался». Также он предполагает, что экранизация станет одним из самых масштабных проектов холдинга.
Выход «Метро 2033» в российском кинопрокате запланирован на 1 января 2022 года. Продюсеры предрекают фильму успех в новогодней битве кинорелизов.
9. «Ночь кино» побила рекорды прошлых лет по посещаемости
24 августа по всей России в четвертый раз прошла «Ночь кино». В этом году она стартовала в московском кинотеатре «Октябрь», открывшись фильмом «Мальчик русский» режиссера Александра Золотухина, посвященного Первой мировой войне.
Мероприятия в рамках «Ночи кино» прошли также в музеях, культурных центрах, библиотеках.
Основным событием «Ночи кино» стали показы показы фильмов-победителей зрительского голосования. Это «Балканский рубеж» Андрея Волгина, «Домовой» Евгения Бедарева и «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел» Ильи Куликова.
«Ночь кино» каждый год привлекает все больше площадок и посетителей. В этом году ее посетили более 860 тысяч участников, при 2,5 тысячах задействованных площадок. Для сравнения, в 2016 году акция проходила на 1,8 тыс. площадок во всех регионах России, в 2017 году - на 2,5 тыс., в 2018 - на 3,2 тыс.
«Ночь кино» приурочена ко Дню российского кино, который отмечается 27 августа.
10. 2 российские документальные ленты поборются за премию EFA
7 декабря в Берлине состоится пройдет 32 церемония вручения премии Европейской киноакадемии. Организаторы представили длинный список премии, в которую входят 12 картин, претендующих на награду в номинации Лучший документальный фильм. Среди них две ленты российских режиссеров.
Фильмы смотра отбирал комитет, в составе которого члены EFA Ада Соломон (Румыния) и Ира фон Гинант (Германия), а также эксперты-документалисты Орва Нирабия (Нидерланды / Сирия), Елена Субира и Рока (Испания), Алекс Сзалат (Франция) и Энди Уиттакер (Великобритания).
Члены EFA в ближайшее время отберут шорт-лист, в который войдут пять документальных фильмов. Его объявят 9 ноября на Европейском кинофестивале в Севилье.
Документальные фильмы, претендующие на премию EFA:
«Акварель» / «Aquarela», Германия, Великобритания, Дания
Режиссер Виктор Косаковский
«Свидетели Путина» / «Putin's Witnesses», Латвия, Швейцария, Чехия
Режиссер Виталий Манский
«Адвокат»/ «Advocate», Израиль, Канада, Швейцария
Режиссеры Рейчел Ли Джонс и Филипп Беллэш
«Дельфин и Кароль» / «Delphine et Carole, insoumuses». Франция, Швейцария
Режиссер Каллисто Макналти
«For Sama», Великобритания, СЩА
Режиссеры Waad Al-Kateab и Эдуард Уоттс
«Heimat is a Space in Time», Германия, Австрия
Режиссер Томас Хайзе
«Страна мёда» / «Honeyland», Северная Македония
Режиссеры Тамара Котевска, Любомир Стефанов
«M», Франция
Режиссер Иоланда Зоберман
«Push», Швеция, Канада
Режиссер Фредрик Герттен
«Scheme Birds», Швеция, Великобритания
Режиссеры Эллен Фиск и Ellinor Hallin
«Селфи» / «Selfie», Франция, Италия
Режиссер Агостино Ферренте
«Исчезновение моей матери» / «The Disappearance Of My Mother», Италия, США
Режиссер Беньямино Баррези