Психологи называют несколько причин усталости, и, следовательно, несколько способов справиться с ней. Рассмотрим основные.
- 1. Подавленные эмоции (как правило, негативные). Злость, раздражение, ненависть, обида. Сильные невыраженные (а, часто, и неосознаваемые) эмоции образуют эмоциональный контейнер. На его содержание, подавление уходят силы, много. Обычно, во времени, это вызывает заболевания на физическом уровне. Рекомендуются тренинги по отреагированию эмоций (дорогие) - там кричат, плачут, работают с телесными зажимами (эмоции, сдерживаемые уже на телесном уровне, тканями, органами, их неправильной работой). Дома можно кричать в подушку и бить её (говорят, спать на ней потом не надо). Также можно поорать в безлюдном месте (жаль птиц), прорыдаться взахлёб. Приветствуется всякого рода фитнес.
- 2. Нарушение режимов работа - отдых, бодрствование - сон. Это про трудоголиков, перфекционистов, идеалистов. Здесь следует протестировать себя по двум шкалам: реальность и фантазии (мои, по поводу неё - реальности). Лучше в группе со специалистом (группа будет выступать моделью социума и давать его реакцию на фантазии личности). Можно и одному. По-честному. То есть, на листе бумаги в одной графе пишется, какова моя установка в той или иной сфере (я хочу сделать свое учреждение ведущим трам-пам-пам, или свою свекровь, мужа или начальника). Это графа называется "Фантазии" . В другой графе ("Реальность") следует обозначить, какова реальность, на самом деле (с работой, свекровью, мужем, начальником, и, собственно, тобою). Спать после этого легче, конфронтации с людьми и миром смягчаются, истерики и потуги теряют актуальность или накал (частотность - однозначно). Планки снижаются, приближаются к реальности (к внутренним реальным ресурсам личности и к внешним, тоже реальным, а не воображаемым, или фиктивным). Человек видит, где у него не хватает образования, где - компетенций, где - жизненного или профессионального опыта (где - просто ума, разумного такого). И из этого он может выстроить личную программу развития, или выбрать другие, реальные, задачи - все равно, в какой сфере (что актуально, в тестировании).
Это все понятно. И известно. Психологии. И работает. С атеистами, и прочими йогами. Однако, это всего лишь приёмы, манипуляции. Как срсудосуживающие капли в нос, а вы так и болеете ежегодно, несколько раз в год. И подобные манипуляции превращаются в процедуры, а, потом и в образ жизни.
А теперь главное.
Усталость, на самом деле, исходит из того, что ты возомнил, что твоя воля может творить, что пожелает. Что ты всесилен. Ну, или почти.
В традиционной культуре бабуська бы спросила тебя: "А, что, милок, а есть у тебя благословение родителей, или Божье Благословение? А коли Бог не велит, коли не хочет? Может, тебе и поболеть надо, и пострадать, и приниженному побыть (без зла, без мести, без обиды, а с благодарностью), и гордость свою смирить, и прощения попросить, и помолиться? Может, и воры к тебе не зря приходили, и дом твой сгорел, и жена изменила, и заболел ты для смысла (это не отменяет лечения, но вектор внутренней работы, как и её глубину - меняет, и тебя самого, надо сказать, сущностно, глубинно)." Спросила так, и дальше пошла - бабуська (она образованная была, просто, и культуру традиционную берегла, в опыте). Ушла. А ты атеист. И последнее письмо Рязанова не читал.