Но сфотографировала: уж очень органично смотрятся на суровой полянке. На самом деле, они хороши, но лишь тут. Стоит на солнышко и в зелень переместить -- всё, конец гармонии. И того хуже -- случайно домой принести.
Вот то же самое хочется сказать про 2 беды последнего времени. Правда - 2 беды. На "своей поляне" они уместны, а вот в повседневной жизни как те поганки из леса.
1. КАНЦЕЛЯРИТ. По-моему, он нас всех победил. С решающим перевесом. Проверим? Вы употребляете эти слова и обороты: иметься, имеющийся, имеющий место, существующий, наблюдающийся, появляющийся, являться, в течение недели, поднимать темы, приняла решение, данное произведение?.. Если да, то победил. Ну или почти.
Почему люди, симпатичные, интересные в общении, вдруг переходят на адский канцелярит, как только начинают писать? Например, такое: «До 4 задания, появившегося в рамках данного марафона, я и не знала…» По-моему, они а) хотят выглядеть солиднее, б) уверены, что это норма и все так пишут, в) не слышат и не чувствуют безликость этих скучных, мёртвых слов.
Как увидеть канцелярит в своей речи? Вот его точные
приметы:
1) замена активного глагола причастием, деепричастием, отглагольным существительным;
2) любовь к инфинитиву;
3) предпочтение длинного слова короткому;
4) путаный строй фразы;
5) бесконечные придаточные предложения, неактивные глаголы.
2. РЕЧЕВЫЕ ШТАМПЫ. Это мёртвые выражения
1) из официально-делового стиля: «на данном этапе», «в данный отрезок времени», «на сегодняшний день», «на сегодня». Этой заразой заболел даже гламур. Сама читала, как пишут модники: «данный #кардиган», «данный маникюр», «в настоящее время имеются в наличии ювелирные украшения». 2) шаблонные метафоры, определения, миллиард раз сказанные, смысл которых и образность стёрлись и никого уже не волнуют. Например, «красной нитью проходит тема», «буйство красок», «живительная влага», «вкусный текст», «вызывает бурю эмоций».