Мирас Нурмуханбетов прикидывает
Составлять прогнозы в нашей стране дело не только неблагодарное, но и опасное, особенно в свете последних событий и всеобщей неопределенности. Однако в преддверии нового политического сезона без этого не обойтись. Попробуем представить, что готовит нам власть, как на это будет реагировать общество и с чем мы придем к новому 2020 году.
Почти три недели назад президент Токаев «твитнул», что собирается выступить с посланием к народу Казахстана 2 сентября. Обычно в этот или ближайший к этому день глава государства открывает совместное заседание палат парламента, в котором участвует корпус акимов, члены правительства, лидеры партий и дипкорпус. Так открывается политический сезон.
В последние годы данное действо приобрело более формальные признаки, в основном ставились какие-то общие или конкретные задачи для законодательной власти, потому что поводом служит именно открытие новой сессии работы Мажилиса. С акимами первый президент встречался отдельно – после обеда. Но так как у второго с «султанами и губернаторами» наметился особый способ общения, то сейчас трудно сказать, что и как будет на этот раз.
Что касается послания, то оно (опять-таки формально) обращено к народонаселению, которое время от времени становится электоратом. В этом плане Токаев тоже представил «ноухау», в том числе в виде Нацсовета. Его предшественник, вроде бы, никогда не совмещал открытие сезона с посланием. Нурсултан Абишевич со свойственной ему привычкой преподносить ожидаемые сюрпризы мог выступить с посланиями под занавес года или в самом его начале. В конце 90-х он это делал осенью, иногда даже в сентябре, но не каждый год. В последний раз это было в октябре. И послание, и открытие работы парламента, и поздравление на НГ многие наши сограждане ждали по одному принципу – скажет ли он на этот раз «Я устал – я ухожу».
Говоря о правовом статусе послания, следует отметить существование 18 статьи (п.1) закона о президенте, где среди иных его полномочий четко прописано, что глава государства «обращается с ежегодным устным или письменным посланием к народу Казахстана о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики Республики. Если послание оглашено на сессии Парламента, то оно не обсуждается и вопросы по нему не задаются». Впрочем, вопросы и так никогда не задавались, а вместо обсуждения были только бурные аплодисменты, переходящие в овации. Правда, потом на обсуждение и разъяснение послания из бюджета выделялись миллиарды тенге – видимо, власти сомневаются, что народонаселение может в с первого раза что-то понять и уверены, что ему нужны толмачи-посредники.
Если президент анонсировал свое выступление 10 августа, то спикер мажилиса созвал совместное заседание палат только на днях. Токаев дал всем время подумать и погадать, а Нигматулин просто подписал бумажку в соответствии с протоколом. В любом случае, они решили совместить приятное с полезным, а заодно и денежки бюджетные немного сэкономить.
А что будет конкретно? Если коротко, то мы станем свидетелями нанесения ярких и сочных мазков на политический портрет «Ноль-Второго». Всем, конечно, он понравиться не сможет, да и АП немного не дотягивает для сотворения ему имиджа «настоящего реформатора», но все же какие-то красивые лозунги можно ожидать. Это касается, в первую очередь, популярных и популистских решений, а точнее, намеков, полунамеков и обещаний. Ведь, как было сказано, послание не обсуждается и вопросы по нему задаваться не будут. Хотя, признаться, было бы интересно, если бы Касым-Жомарт Кемелевич в перерыве между посланием народу и отчитыванием акимов неожиданно предстал бы перед аккредитованной прессой.
Можно было бы посоветовать еще пригласить в качестве наблюдателей известных и не очень блогеров. Тем более, президенты сейчас делают ставку на социальные сети, как одну из главных диалоговых площадок власти с народом. Именно президенты – сначала об этом несколько раз говорил Токаев, а недавно со схожей инициативой выступил Назарбаев. Нурсултан Абишевич практически прямым текстом сказал о том, что им нужно что-то противопоставлять именитым блогерам. А заодно и про клевету напомнил-пригрозил. Кстати, в этой канве совершенно логичным выглядит возвращение Ермухамета Ертысбаева, который мог бы стать неким «полевым командиров» среди нурблогеров и сам повел бы атаку на критиков власти.
В целом же говоря о новом политическом сезоне, можно предположить, что намечаются некоторые рокировки, а вместе с ними будут меняться «водоразделы». Предполагается смещение или изменение финансовых потоков, вследствие чего одни государственные и окологосударственные структуры будут отмирать или преобразовываться. Другие же, в том числе новосозданные, получат хороший картбланш вместе с солидным финансированием. Это касается идеологической политики, нацбезопасности и социальной сферы.
Каких-то крутых перемен ожидать не стоит. Нынешняя власть сейчас обеспокоена собственным имиджем, но это не говорит о том, что она будет кардинально меняться в угоду пробудившемуся обществу или иностранным наблюдателям. Впрочем, в первом варианте свою роль должен сыграть тот самый НСОД, а во втором ставка будет делаться на международный авторитет обоих президентов и заранее принятые договоренности. В общем, сейчас АП денно и нощно трудится над тем, чтобы не было сюрпризов. Поэтому особых сюрпризов не стоит ожидать и от послания Токаева.
«Контроль» – это главное слово для режима. Он может иметь вариации от раздачи пряников до применения кнута, но это будет все исходить из желания проконтролировать до конца пресловутый транзитный период, который еще далек от завершения. Даже внеочередные парламентские выборы не должны выбить этот процесс из колеи.
Ведь выборы для нас никогда не были сюрпризом.
Мирас Нурмуханбетов, специально для Platon.asia