В историю та игра вошла, конечно, благодаря «зарнице» на Щелковском шоссе, в ходе которой болельщики Спартака немножко поколотили болельщиков Зенита. О чем, кажется, даже в программе «Время» на первой кнопке рассказали в тот день раньше, чем о Ельцине, Кириенко и Немцове и их очередных проделках.
Но поскольку меня лично околофутбол интересует поскольку постольку, а больше сам футбол – то о футболе и будет рассказ.
К домашнему матчу с питерцами Спартак подошел в «убитом» эмоциональном состоянии. Оно как бы и понятно: всего три дня минуло после ответки с Кошице. И, конечно, всех мучил вопрос, как можно было не пройти чешский колхоз и второй сезон подряд остаться без уже привычной Лиги Чемпионов.
Ну как-как... вот так. К лету того года даже последнему аналитику было ясно, что команда нуждается в какой-то «перезагрузке», что ли. И во весь рост встал вопрос об усилении состава. Стратегические резервы «постсоветского пространства» выглядели исчерпанными, и в воздухе прямо витало, что вот-вот в Спартаке появится первый настоящий зарубежный легионер...
Эх, это было интересное лето! Как его фамилия-то была... Георгий Бачев, что ли. "Так он же болгарин!" Короче, на страницах газеты «С...т-Э.....с» развернулся настоящий сериал с его возможным переходом.
Молодежи кажется, что всякие «инсайдеры», "сливы", "телеграм-каналы" - это изобретение интернетных уже времен, но нет, нет.
Короче, первая страница издания каждый день давала какую-нибудь яркую, "хайповую" новость на уровне «Бачев сходит с трапа самолета в Тарасовке».
«Инфа 100%: агент Бачева тайно прибыл в Москву для переговоров...»
«Знакомые с ситуацией подтверждают, что в частном разговоре Бачев не исключил возможности смены клуба...»
«Бабу Бачева видели в торговом центре, где она закупала теплые шмотки – очевидно, готовится к переезду в холодную, снежную Россию и мечтает удивить Москву лаптями...»
«Как сообщает анонимный источник, вчера Бачев в сауне пил водку вместо ракии – ясное дело, к российским реалиям следует адаптироваться заранее...»
Ух! Ну и так далее. Что за Бачев, где играл, что выигрывал, с какого хера...
Хотя и не газета это изобрела. Наверняка еще в середине 70-х на Трепаловке у стадиона «Динамо», обсуждая метания голкипера Прохорова между Спартаком и Киевом, звучало: «Да сам видел, как Сашка с трапа самолета в Борисполе сходил! Да ёпти, да хуль ты понимаешь в футболе, да я с Бобровым пил, я с Пекой Дементьевым по бабам ходил, Эдика Стрельцова вот такусеньким помню, а ты футбол смотришь жопой!»
Короче. В последний момент Бачев был заменен на Робсона, который и вошел в анналы. И про него, конечно, будет отдельный материал. А Бачев сгинул, ибо нехуй: в Спартак два раза не зовут.
А Кошице... Сегодня – я ни капельки не жалею. Выйди мы тогда в Лигу Чемпионов – шесть побед там нам явно не светило. А Кубок УЕФА, Сьон, Карлсруэ, Аякс, Интер – это же золотые страницы в истории Великого Клуба! История часто пишет такие сюжеты, что и не выдумать из головы ни за что.
Но это всё лирика и всё это случилось уже позже.
А пока – «маленькая победоносная война» была необходима. Тем более, что за Зенитом имелся должок в том сезоне: обидный домашний вылет из Кубка весной заметно подпортил настроение.
И победа была добыта.
Если Ютуб не показывает, то например здесь видео https://ya.ru/video/preview/11981224658693460247
30 августа 1997 года. Спартак - Зенит 2:0 (Титов, Кечинов)