Найти в Дзене
ПроХристианство

3 причины ходить в храм

За почти 100 лет гонений на Православную Церковь мы многое позабыли. Теперь даже те, кто верит в Бога и подразумевает под Богом Христа, нередко пренебрегают участием в богослужении, изучением Библии и в принципе заявляют, что Бог у них в душе.

Однако, нам есть что ответить таким людям, и вот вам 3 причины все-таки ходить в храм:

  • Чтобы узнать Бога. Дело в том, что "Бог в душе" у каждого свой. И если один имеет дома иконы, верит в Спасителя и не ходит в храм исключительно по обиде на священника, например, то другой заявляет, что у "его бога" совсем другие порядки - этот бог явно один и тот же во всех религиях и просто "играет" в нас (никого не напоминает?). Когда человек начинает ходить в храм, конечно, ему очень рекомендуют читать Писание, духовные книги и молитвы, однако даже в самом богослужении, в общении (пусть и невербальном) с людьми человек этот узнает очень много о Христе. Не нужно понимать церковнославянский, будет вполне достаточно проповедей и общения с прихожанами или даже просто наблюдения за ними. А если вы будете регулярно посещать храм по выходным, увидите крещения младенцев, крещения взрослых, венчания, отпевания, увидите, сколько разных людей подходят к Чаше - вы совершенно точно поймете для себя что-то очень важное.
  • Чтобы стать лучше и чтобы Бог слышал молитвы. Конечно, Он их и так слышит, но как мудрый и любящий Отец не дает нам сразу все, чего нам хочется. Просят все - даже неверующие нет-нет да обращаются куда-то ввысь... А получают просимое далеко не все. Почему? Потому что просимое может им навредить, и Бог это знает. Или потому что человек просто не готов, будет время более подходящее. Как бы то ни было, однажды кто-то задумывается о том, что Бог ему и правда много дал, а что же он дал Богу? Мать любит кормит даже самого непослушного ребенка, но будет ли она дарить ему дорогую желанную игрушку, если чадо грубит, ленится, не помогает по дому? В проповедях, в личном общении священник объяснит, как жить так, чтобы выражать свою любовь Богу. Научит минимуму, который сделает нас реально христианами, а не людьми без определенной веры. И нам совершенно точно захочется стать лучше.
  • Чтобы войти в Царство Небесное. Жизнь Церкви - это Причастие. Причастие делает нас причастными Богу и Его Царству. Бог входит в нас, делает нас бессмертными. Здесь мы не будем затрагивать вопрос, войдут ли в рай представители других конфессий, скажу только, что спрос с каждого свой. Если вы имеете представление о Христианстве, имеете книги, Интернет, возможность узнать больше, но не пользуетесь этим из-за лени или тщеславия, с вас будут спрашивать совсем не так, как с представителя африканского племени, живущего в непролазных джунглях. Богу не нужны свечи и подачки, это нам нужен Бог, нам необходимо регулярно соединяться с Ним в Причастии, приобщаться Его благодати. Без этого таинства нет смысла в нашей вере, и исповедь становится психологической разгрузкой, и подача записок - почти магией, и крещения, венчания и отпевания - формальностью.

Христианство невозможно без участия в жизни Церкви, потому что Церковь - это не здание, а христиане. К счастью, мы живем в те времена, когда не обязательно проводить богослужения в пещерах, как в древности, или на квартирах, как в недалеком советском прошлом. И для богослужений построены храмы - как правило, отапливаемые, светлые, с лавочками для тех, кому трудно долго стоять, с питьевой водой и т.д. Поэтому не нужно бояться - никто не выгонит вас. Одевайтесь подобающе и начинайте - хотя бы с вечерних богослужений по будням - там обычно не так много народу и можно привыкать к службе. А затем обязательно говорите со священником о дальнейших шагах.