Уже в конца августа уже можно увидеть поспевшие, красные ягоды рябины. Сейчас самое время для начала сбора плодов этого удивительного дерева. Делать это можно вплоть до конца сентября, а то и дольше.
Ягоды рябины издавна использовались в домашних заготовках на зиму.
Широкое распространение получило рябиновое варенье, которое имеет пикантный вкус и нежный аромат. Для варенья отбирают сочные здоровые ягоды, отсеивая испорченные и гнилые. Ягоды необходимо хорошо промыть и прокипятить, затем залить сиропом, дать настояться 6-10 часов, затем несколько раз довести до кипения, остудить и разлить по стерильным банкам. Такое варенье порадует вас в холодный зимний вечер и надолго зарядит энергией и витаминами. Следует заметить, что варенье будет более насыщенным и вкусным, если варить его в дни растущей Луны.
Кроме варенья рябину можно засахарить. Для этого после предварительной варки в сиропе ягоды сушат в духовке, а затем посыпают сахарной пудрой. Храниться это лакомство может в банке под крышкой.
Любители крепких напитков могут сделать вкусную рябиновую наливочку или настойку, использовав качественную водку или спирт. В малых количествах такая настойка ничего кроме пользы не принесет.
Помимо использования в пищу рябину можно использовать как оберег. Еще наши предки делали из ягод бусы, которые прекрасно хранились целый год, выполняя защитную функцию от плохого глаза и зависти для своего хозяина. После поспевания нового урожая, старые бусы сжигались.
Конечно, сегодня никто не станет носить бусы из рябины. Однако можно использовать гроздья в своем жилище, просто разложив их на подоконнике, полках или подвесив у входной двери. Это будет защитой для вашего дома от разного рода негатива.
Прежде чем сорвать рябиновые гроздья, необходимо мысленно попросить у дерева разрешение, объяснив, для чего вы это делаете.
Нужно всегда относиться к природе с уважением, и тогда она ответит вам взаимностью.
Благодарю за прочтение.
Все использованные фотографии из личного архива.
Ставьте палец вверх, если статья была полезна!
Канал Городской знахарь ищет своих подписчиков. Подписывайтесь, будет интересно.